Вы здесь

Когда уходят в мир иной учителя. . .

Третьего марта 2019 года на 54-м году после непродолжительной тяжёлой болезни ушла из жизни ветеран педагогического труда, учитель истории и обществознания Отрадненского нефтяного техникума Раиля Юсуповна Бондарчук. Эта печальная новость стала полной неожиданностью для коллег и студентов. Раиля Юсуповна для всех была примером оптимизма и жизнелюбия.

Педагогической работе она посвятила более 36 лет. С 1995 года трудилась в профессиональном училище № 31, которое впоследствии вошло в состав ОНТ.

Раиля Юсуповна была думающим, творческим преподавателем. Коллеги называли ее кладезем интеллекта, дети любили за доброту души. Большое внимание она уделяла развитию у студентов творческих способностей.

Главным направлением в ее работе являлось патриотическое и гражданское воспитание учащихся. Она активно участвовала в реализации учебно-воспитательной программы «От труженика-профессионала до гражданина-патриота». Ее студенты становились финалистами областных научно-практических конференций по социологии и психологии, а также конференции «История моей семьи – страница многовековой истории Отечества».

Учебная и внеклассная работа для Раили Юсуповны были связаны неразрывно. Она была большим другом городского музея. На его базе проводила уроки истории и принимала активное участие в других мероприятиях патриотической направленности, проводимых сотрудниками музея.

Многие годы Раиля Юсуповна была наставником в молодежной общественной организации «Зеленая планета», воспитывала в подростках любовь к родному краю, вместе с ними трудилась на благо города и была для них примером.

Всю свою трудовую жизнь она посвятила детям и подросткам. Общее количество её учеников подсчитать сложно. Бывшие студенты, уже сами став взрослыми, с теплотой вспоминают своего преподавателя.

В коллективе техникума Раиля Юсуповна была инициатором больших дел и мероприятий. Она умела сплачивать людей, была всегда инициативна, целеустремлённа и добивалась поставленных целей. Любила жизнь и помогала всем, была очень человечной и учила людей взаимопомощи и взаимовыручке. В 2015 году за добросовестный многолетний труд Р.Ю. Бондарчук награждена грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.

Каждому  из нас отведён определённый срок жизни, и какую память мы оставим о себе, зависит от самого человека. Раиля Юсуповна Бондарчук в сердцах и мыслях знавших ее людей останется теплым и светлым воспоминанием.

Все  мы глубоко скорбим об ее уходе и выражаем искреннее  соболезнование родным и близким, коллегам и студентам. Светлая ей память.

 

Когда уходят в мир иной учителя,
Ученики душою сиротеют.
И сразу на глазах друзей стареют
В час неизбежности, тоскуя и скорбя.

И вспоминая юные свои года,
И образ женщины, что нас встречала
Улыбкой светлой и добра желала,
И техникуму - верной оставалась навсегда.

Она умела каждого простить, понять
И дать совет, одобрить мудрым словом.
Учить детей - считала своим долгом,
За дело правое ответственность принять.

Но жизни колесо не повернуть назад.
Нам память светлая осталась.
Оборвалась судьба. Её не стало...
И в горле ком, и катится слеза...

Когда уходят в мир иной учителя,
Ученики душою сиротеют.
И сразу на глазах друзей стареют
В час неизбежности, тоскуя и скорбя.

 

Педагогический и ученический коллективы Отрадненского нефтяного техникума.

Совет и коллектив музея истории города Отрадного, волонтеры и наставники региональной молодежной организации «Зеленая планета»

Дата публикации: 05.03.2019 Просмотров - 4292 К началу страницы

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.