Вы здесь

…НА ЗЕМЛЕ ОСТАВИВ ДОБРЫЙ СЛЕД

1 февраля на 83–ом году после продолжительной болезни ушел из жизни Александр Михайлович Атанов - известный в городе нефтяник, лауреат Государственной премии СССР, внёсший большой вклад в развитие и становление города Отрадного. Это был человек огромной души и обаяния, которого многие жители Отрадного хорошо знали, искренне любили и уважали.

Александр Михайлович проработал в нефтяной промышленности сорок четыре года и был человеком особой закалки, своего рода «золотой фонд» ветеранов- нефтяников Самарской области.

В 1958 году после службы в армии вместе с супругой Александр Михайлович приехал в Отрадный и начал трудовую деятельность трактористом автотранспортной конторы треста буровых работ № 2, затем работал буровым рабочим цеха капитального ремонта скважин, оператором по подземному ремонту скважин, бурильщиком цеха законтурного заводнения нефтегазодобывающего управления «Первомайнефть». С 1969 по 1999 годы он трудился бурильщиком капитального ремонта цеха подземного и капитального строительства базы производственного обслуживания, а с 1999 по 2003 годы слесарем цеха подземного и капитального ремонта скважин ОАО «Самаранефтегаз». Исключительное трудолюбие, инициативность, настойчивость, умение довести начатое дело до конца - далеко не полный перечень тех качеств, которыми он обладал и за которые его ценили и уважали.

 Александр Михайлович неоднократно был победителем социалистического соревнования и конкурсов «Лучший по профессии» среди нефтяников нефтегазодобывающего управления и объединения и за добросовестный труд отмечен знаками «Ударник пятилетки», «Мастер – золотые руки».

В 1983 году ему была присуждена Государственная премия СССР. За труд на благо города и страны он награжден орденов «Трудовая Слава III степени» и «Знак Почета», имеет звание «Ветеран труда». За активную, плодотворную работу на благо города Александр Михайлович удостоен высокой наградой города, в 2010 году ему вручен знак «За заслуги перед городом».

               За выдающиеся достижения в труде, за постоянную творческую инициативу, ответственное отношение к порученному делу, настойчивый поиск путей в достижении конечных результатов позволили встать Александру Михайловичу Атанову в один ряд с лучшими представителями рабочего класса нашей страны.

Александр Михайлович всегда вел большую общественную работу. Он был активистом в местном профсоюзе, избирался депутатом нескольких созывов городского Совета народных депутатов.  После выхода на пенсию заслуженный нефтяник возглавлял совет ветеранов НГДУ «Первомайнефть», вел большую просветительскую работу. В течение восемнадцати лет занимался патриотическим воспитанием молодежи как член Совета городского музея

Его роль неоценима в сборе архивных материалов и пополнения фондов музея.  Он помогал вести летопись предприятий нефтяной отрасли и вместе с единомышленниками - членами Совета музея проводил титаническую работу по сбору материалов для оформления зала «Летопись города и предприятий».

Это был человек глубокой внутренней культуры, доброжелательный и чуткий в отношениях с окружающими, заслуженно пользовался авторитетом в Совете. Его всегда отличали доброта, человеколюбие, забота о товарищах. Он вместе с супругой воспитал двух замечательных сыновей. Сыновья продолжили дело отца и работают в нефтяной промышленности.

В памяти тех, кто знал Александра Михайловича, он останется, каким был, - человеком большой души, всегда готовым помочь в трудную минуту.

 Сегодня мы скорбим о замечательном человеке, надежном товарище, оставившем добрую память в наших сердцах, и выражаем искренние соболезнования его родным и близким.

Благодарность, глубокое уважение к Александру Михайловичу останется навсегда в наших сердцах, а память о нём будет хранить музей истории города Отрадного

 

Глава городского округа Отрадный А.В. Бугаков

Коллектив администрации города

Городской Совет ветеранов(пенсионеров) войны,

 труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов

Совет ветеранов НГДУ «Первомайнефть»

Коллектив и Совет музея истории города Отрадного

 

Дата публикации: 05.02.2019 Просмотров - 1710 К началу страницы

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.