Вы здесь

20 июня стартует приемная кампания в российских вузах

В понедельник, 20 июня, стартует приемная кампания в российских вузах. На бюджетные отделения в новом учебном году могут претендовать более 588 тысяч человек. Это на 11,5 тысячи больше, чем в предыдущем году.

В 2022 году больше всего бюджетных мест выделено на инженерные и технические специальности (в том числе и информационные технологии). Также в авангарде педагогика, медицина и сельское хозяйство. Так, будущим инженерам выделено более 251 тысячи мест, на педагогическое направление распределено более 75 тысяч мест, для будущих медиков - более 53 тысяч.

Прием начинается и в реальном пространстве - документы можно приносить в приемные комиссии очно или отправлять по почте, а также в пространстве виртуальном - через сайты университетов и суперсервис "Поступление в вуз онлайн" на портале госуслуг. В этом году с его помощью можно будет отправить документы в 974 университета и их филиала, в том числе в 77 частных вузов. Главное, чтобы у абитуриента была подтвержденная учетная запись на госуслугах. Тогда процесс подачи документов проходит практически в один клик.

На этот год в МГУ увеличен набор на бюджетные места по некоторым важным направлениям, например генетика, космос.

Факультет космических исследований - в приоритете. Высокий спрос на математиков, на направления в области компьютерных наук. В этом году в МГУ поступят на разные направления бюджетных отделений 10 тысяч человек. Есть изменения для ребят из ДНР и ЛНР - у них по разным категориям льготы. Например, они могут сдавать не ЕГЭ, а внутренние вузовские экзамены - ДВИ. Поступают они на бюджетные места по квотам.

Особенности приема выпускников Донбасса распространяются на все российские вузы. Но это никак не изменит ситуацию с приемом российских абитуриентов. По действующим нормам абитуриенты из ДНР, ЛНР, Украины, в том числе из Херсонской и Запорожской областей, принимаются на первые курсы российских вузов в пределах квоты для иностранцев. А эта квота устанавливается сверх бюджетных мест. Значит, поступающие по квоте, в общем конкурсе не участвуют.

Кроме того, в этом году в России введена квота в размере 10 процентов от общего числа бюджетных мест на прием детей военнослужащих, принимающих участие в специальной военной операции. Они поступают на основании вступительных экзаменов, проводимых вузом самостоятельно. А дети погибших и раненых военных поступают без экзаменов (за исключением творческих испытаний).

Календарь приема 2022

20 июня - начало приема документов

Не позднее 20 июля - завершение приема документов в вузах, где есть дополнительные вступительные испытания (ДВИ)

25 июля - завершение приема документов в вузах без ДВИ

27 июля - публикация конкурсных списков на сайтах вузов и стендах приемных комиссий

28 июля - заканчивается прием заявлений о согласии на поступление от олимпиадников, льготников и тех, кто поступает по квоте (приоритетное поступление)

30 июля - издание приказов о приоритетном зачислении

3 августа - конец приема заявлений о согласии на основное зачисление

9 августа - издание приказов об основном зачислении

Между тем составлен рейтинг вузов, чьи выпускники по ИТ-направлениям получают самые высокие зарплаты. По версии сервиса SuperJob, лидер рейтинга - Московский физико-технический институт. Средняя зарплата айтишника из МФТИ - 250 тысяч рублей в месяц. Средняя зарплата выпускников-айтишников, окончивших МГУ, в Москве - 210 000 рублей.

На третьем месте - МГТУ им. Баумана, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) и Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ": зарплата выпускников составляет в среднем 200 000 рублей в месяц.

Мария Агранович  Rg.ru

Дата публикации: 20.06.2022 Просмотров - 200 К началу страницы

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.