Вы здесь

Суд обязал ОГБ и региональный минздрав компенсировать больному диабетом расходы на приобретение лекарства и возместить моральный вред в размере 50 тыс. рублей

Отрадненским городским судом 14 апреля 2022 года удовлетворены исковые требования прокурора г. Отрадного о взыскании с ГБУЗ СО «Отрадненская городская больница» и министерства здравоохранения Самарской области расходов, понесенных пациентом на приобретение лекарственного препарата, необходимого для лечения  сахарного диабета, обязании ответчиков обеспечить данного гражданина недополученным лекарственным препаратом, а также компенсации морального вреда.

Ранее проведенной проверкой было установлено, что житель г. Отрадного 1956 г.р., состоящий под наблюдением у врача - эндокринолога с диагнозом сахарный диабет 2 типа, надлежащим образом не был обеспечен лекарственным препаратом «Форсига».

За 2020- 2021 гг. он недополучил 8 упаковок препарата. Кроме того, по состоянию на декабрь 2021 года рецепты, полученные пациентом 30 августа и 27 сентября 2021 года, были не реализованы, препарат к выдаче в больнице отсутствовал, в связи с чем гражданин был вынужден приобрести его за свой счет.

Необходимо отметить, что прокуратурой города в 2021 году был выявлен факт ненадлежащего формирования Отрадненской городской больницей заявки на получение лекарственных препаратов, необходимых для лечения заболевания сахарный диабет, однако должных мер медицинским учреждением предпринято не было.

Указанные факты послужили основанием для обращения прокурора в суд за защитой прав жителя г. Отрадного, нуждающегося в обеспечении лекарством.

Согласно решению Отрадненского городского суда учреждения здравоохранения будут обязаны компенсировать расходы, понесенные пациентом на приобретение лекарственного препарата, в сумме 1899 рублей, выдать недополученные за предыдущие два года   8 упаковок препарата «Форсига», а также компенсировать моральный вред в сумме 50 тыс. рублей.

Прокуратура Самарской области

Дата публикации: 19.04.2022 Просмотров - 516