Вы здесь

Определяются сроки и очередность газификации в Самарской области

В июне этого года Президент подписал закон о проведении газопровода до границ земельного участка без привлечения средств граждан. 18 октября начали действовать новые правила подключения к газораспределительным сетям, учитывающие особенности социальной газификации. Принятые правила фиксируют, что догазификация возможна только в тех населённых пунктах, где уже есть газораспределительная инфраструктура. Она будет доступна заявителям, использующим газ для личных, семейных и домашних нужд.

Специалисты ООО «СВГК» в августе и сентябре 2021 года приняли участие в серии организованных муниципальными органами власти предварительных информационных встреч с потенциальными получателями данной услуги, поэтому информация о количестве домовладельцев, намеревающихся принять участие в программе, собрана, и понятен масштаб работы на ближайшие годы, как сообщил Вячеслав Викторович ПИКАЛОВ, директор по перспективному развитию ООО «СВГК». Постепенно количество абонентов будет уточняться по мере получения от домовладельцев заявок и проверки документов, подтверждающих их право на включение в программу. 

Заявки принимаются:

  • на сайте Единого оператора (https://connectgas.ru/);
  • на сайте СВГК в разделе «Газификация/Частным лицам» (https://svgk.ru/);
  • во всех отделениях ЦОК (центров обслуживания клиентов) СВГК;
  • в Центрах техприсоединения (ЦТП) СВГК;
  • в Региональном центре обслуживания потребителей в Самаре по адресу ул. Ново-Садовая, 106.

Вячеслав Викторович отметил, что уровень газификации  Самарской области – один из самых высоких в России и превышает 95%. В рамках программы догазификации до конца 2022 года к системе газопотребления будут подключены объекты, удовлетворяющие условиям включения в программу (т.е. в уже газифицированных населенных пунктах), объемы необходимых средств и источники финансирования в настоящее время уточняются.

Способ монтажа газопровода на местности, способ прокладки газопровода внутри границ домовладения, а также устройство внутреннего отопления, размещение газопотребляющего оборудования определяются проектом.

Комплексный договор для граждан

При включении заявителя в программу СВГК предлагается заключение  комплексного договора, включающего в себя как работы по доведению газа до границ земельного участка, так и работы за счет средств заявителя: проектные, монтажные работы + поставка оборудования (по желанию заказчика).

Стоимость газификации в границах домовладения зависит от способа прокладки газопровода по участку, расстояния до ввода в дом и проектного решения разводки по дому, от мощности, состава и марки газоиспользующего оборудования, а также от объема работ по организации вентиляции. Стоимость всех работ по газификации в границах земельного участка и дома оценивается порядка 145 000 рублей с учетом стоимости всех работ и стоимости базового оборудования. Данная стоимость рассчитана для типового домовладения, площадью не более 80 м2, с расстоянием от забора до газопотребляющего оборудования не более 35 м с прокладкой газопровода на стойках. Тарифы за последующее техническое обслуживание внутридомового газового оборудования зависят от состава и марки этого оборудования.

С.О. РАДЬКО, глава Кинель-Черкасского района:

- В настоящее время региональным оператором газификации по результатам инвентаризации готовится пообъектный план-график газификации частных домовладении, расположенных на территории муниципального района Кинель-Черкасский Самарской области.

После формирования плана будут определены сроки и первоочередность газификации.

Первоочередно в план-график газификации включаются те домовладения, собственники которых до настоящего времени оформили должным образом право на земельные участки и объекты недвижимости, заключили договоры на технологическое присоединение и подают заявки на газификацию.

Пресс-служба администрации Отрадного:

«В Отрадном создан оперативный штаб по вопросам подводки газа до границ не- газифицированных домовладений. Были организованы собрания с собственниками негазифицированных домовладений для разъяснения мероприятий, выполняемых в рамках утвержденных план- графиков догазификации Самарской области.

Все дома, которые расположены в негазифицированных населенных пунктах, попадают в региональную программу газификации.

Если дом или участок зарегистрированы и расположены в населенном пункте, который уже газифицирован, любой желающий, подавший заявку, будет подключен.»

Подготовила Людмила КИБЛЕР

 

Дата публикации: 20.10.2021 Просмотров - 247 К началу страницы

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.