Вы здесь

ПФР назвал пенсионные права отцов

В России учредили новый праздник – День отца. Он будет отмечаться в третье воскресенье октября, по указу президента РФ Владимира Путина. В ПФР по Магаданской области разъяснили, какими пенсионными правами наделяются отцы.

Бывают ситуации, когда отец не работает и присматривает за ребенком до трех лет. Время такого ухода мужчине засчитают в страховой стаж.

«За каждый год ухода за детьми начислят и пенсионные коэффициенты, которые влияют на размер будущей пенсии. Например, за 1 год ухода за первым ребенком начислят 1,8 коэффициентов, а за третьим ребенком — уже 5,6», – говорится в сообщении.

Если мать ребенка утратила право на получение МСК, то получить материнский капитал может отец.

Мужчина может выйти на пенсию в 55 лет

Выйти на пенсию в этом возрасте мужчина имеет право в том случае, если он ухаживает за ребенком-инвалидом. У родителя ребенка-инвалида с детства, воспитавшего его до достижения возраста 8 лет, есть право выйти на пенсию досрочно независимо от места проживания.

Также отец имеет право на ежемесячное пособие. Условия для установления выплаты одинаковые, как для мужчин, так и для женщин. Пособие назначается лишь нуждающимся гражданам.

Детей признают состоящими на иждивении родителя, если на полном содержании у мужчины-пенсионера находятся дети, или они получают от отца помощь, являющуюся для них постоянным и основным источником средств к существованию.

Напомним, россияне начнут получать пенсии по новым правилам. Пенсионный эксперт Анастасия Киреева прогнозирует, что нововведения лишь облегчат жизнь пожилым гражданам, сообщает ФедералПресс.

 

https://www.niasam.ru

Дата публикации: 13.10.2021 Просмотров - 140 К началу страницы

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.