Вы здесь

Повестка на кладбище: банки начали требовать долги с умерших людей

Банки начали требовать возврата кредитов с умерших людей, несмотря на то что страховка гарантировала людям спокойствие после смерти.

По мнению экспертов, причина бед наследников (а отвечать по искам приходится им) в новой практике: банки стали создавать дочерние страховые компании. То есть одной рукой банкиры выдают кредит, а другой, как бы отдельной, страхуют риски.

Когда полис выдала дочерняя страховая фирма, получается, что банк вроде как платит сам себе, отсюда и появляется жгучее желание возместить потери за счет наследников.

ДЛЯ СПРАВКИ:

Подавать иски напрямую к покойным запрещено законом! Суды вообще не должны принимать такие иски.

Гражданам надо быть осторожными и лучше не страховать кредиты в дочерних банковских структурах.

ОТВЕТЫ ЮРИСТА

Юлия РАМЗЕНКОВА, член Ассоциации юристов России:

- Могут ли банки навязать оформление страховки в дочерней страховой компании при выдаче кредита?

- Они только так и делают. В редких случаях имеется пул страховых компаний, с которыми банки аналогично заключают партнерский договор с отчислением агентского вознаграждения, но в основном все строится по принципу финансовой группы. Причем такую страховку формально можно расценить как мошенничество, так как, следуя практике, в 90 процентах случаев страховая компания не выплачивает компенсации. То есть у банков при создании своих дочерних компаний напрямую имеется умысел получить денежные средства, заведомо зная, что выплачивать они не будут.

- Что делать, если банки навязывают оформление страховки в дочерней компании?

- Можно в течение пяти дней после того, как взяли кредит и заключили договор страхования, пойти расторгнуть последний и получить обратно свои деньги за страховку. Дело в том, что законодательно предусмотрена возможность отказаться без ущерба для себя от договоренностей, которые вы, тщательно все взвесив, посчитали невыгодными. Но после того как пять дней истекли, надеяться, по сути, уже не на что. Ведь вы сами приняли решение о кредите со страховкой, пусть и навязанной вам банком. Отсудить в этом случае вряд ли что-то удастся, хотя, по сути, вам и продали продукт, который вам не нужен. Кроме того, банки теперь вносят в договор пункт, из которого следует, что они оставляют за собой право поднять процент по кредиту, если клиент расторг договор страхования еще до срока выплаты долга.

- Если страховая компания не выполняет своих обязательств, можно ли с нее взыскать штраф и компенсацию морального вреда?

Да, вполне, но этот вопрос остается на усмотрение суда. Решение будет приниматься в зависимости от обстоятельств конкретного дела.

rg.ru

Дата публикации: 30.09.2021 Просмотров - 313 К началу страницы

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.