Вы здесь

ГИБДД отказалась от наказаний за превышение средней скорости

Госавтоинспекция перестала оформлять штрафы за превышение средней скорости. Это следует из ответа Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД России газете "Коммерсант".

В нем говорится, что используемые в настоящее время Госавтоинспекцией формы федерального статистического наблюдения не содержат сведений по делам о правонарушениях по статье 12.9 КоАП на протяженном участке дороги, зафиксированных в автоматическом режиме.

Наказывать за среднюю скорость стали довольно давно, и практика применения таких камер расширялась. Первая камера фиксирует время проезда автомобиля, затем его фиксирует вторая камера, расстояние между ними известно, делим одно на другое - получаем среднюю скорость. Если она больше той, что установлена на данном участке дороги - штраф. Потом камеры научили одновременно фиксировать и моментальную и среднюю скорость. Дошло до курьезов водители начали получать по три штрафа за превышение скорости на одном участке дороги: с первой камеры, со второй, и за проезд между ними.

Напомним, что еще весной было дано указание МВД, согласно которому региональным подразделениям ГИБДД рекомендовалось исключить практику оформления средней скорости. Первыми от нее отказались в Подмосковье - еще в мае.

Такое решение вызвано тем, что у судов нет однозначного понимания, как расценивать такие штрафы. В постановлении указан временной промежуток. Но превышение скорости - не длящееся нарушение. Поэтому в постановлении о штрафе должно быть указано точное время слишком быстрого движения.

Большинство судов при рассмотрении подобных дел, в первую очередь, ставило вопрос о месте и времени совершения нарушения. Не получив на него ответа, они отменяли штрафы. И такая практика расширялась. Понятно, что особого смысла выносить штраф, который позже будет отменен в суде, нет. Это и стало поводом для отказа от такого рода фиксации нарушений.

Чтобы применять подобный способ, необходимо его закрепить в законодательстве. Но при этом надо как-то обойти время и место совершения нарушения.

Большинство камер, которое измеряет даже, так называемую, моментальную скорость, все равно измеряет среднюю. Просто делает это на очень коротком участке дороги за очень короткое время. Если расстояния между камерами измеряющими среднюю скорость будут не по несколько километров, то проблем с установлением времени и места нарушения возникать не будет.

В общем, сама практика установки камер средней скорости привела к тому, что от них пришлось отказаться. Мало того, что между ними могло быть несколько десятков километров, так их еще ставили на участках с разными ограничениями скорости. А это уже вообще никакой логике не поддается.

https://rg.ru

 

Дата публикации: 24.09.2021 Просмотров - 205 К началу страницы

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.