Вы здесь

Предлагается запретить взимание комиссии за коммунальные платежи

Группа депутатов Госдумы совместно с сенатором РФ Сергеем Леоновым разработала законопроект1, уточняющий правила перечисления платежей за коммунальные услуги. Если поправки одобрят, в ЖК РФ будет установлен запрет на комиссионное вознаграждение с физических лиц при перечислении платы за жилое помещение и коммунальные услуги (в ст. 155 ЖК РФ появится ч. 20).

Аналогичные поправки внесут в законодательство о банках, платежных агентах и организациях почтовой связи. Все эти субъекты будут обязаны проводить коммунальные платежи без взимания комиссии. В документе отдельно подчеркивается, что они не вправе отказывать физическим лицам в приеме и переводе денег за квартиру и ЖКУ в связи с введением запрета на взимание комиссии.

Новые нормы могут вступить в силу с 1 января 2022 года.

Авторы инициативы отмечают, что сегодня закон допускает взимание комиссии при совершении таких платежей. На практике комиссионное вознаграждение составляет от 0,5% до 3% в зависимости от организации и формы оплаты (через оператора, с помощью банкомата, наличными или безналичными и т. д.). Правда, некоторые банки отказываются от комиссии или предлагают вместо уплаты комиссионных воспользоваться своими продуктами.

Разработчики законопроекта подчеркивают, что для многих граждан сумма такой комиссии является существенной – но отказаться от ее уплаты они не могут, поскольку обязаны оплачивать коммунальные услуги.

Дата публикации: 13.09.2021 Просмотров - 153 К началу страницы

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.