Вы здесь

В Отрадном заканчивается строительство 11 блокированных домов по программе переселения из ветхого и аварийного жилья

Стройка новых домов на пересечение улиц Буровиков и Спортивной в нашем городе приковала к себе внимание многих жителей. А все потому, что проект домов очень необычный для Отрадного. Дома блокированной застройки предназначены для переселения граждан из аварийного жилого фонда. В текущем году планируется ввести в эксплуатацию порядка 2 тыс. кв.м. Это значит, что новое жилье получат 76 человек. Однако не всех устраивают условия, на которых идет расселение ветхих двухэтажек.

Глядя на стройку, похоже, что в Старом центре возводят коттеджный поселок, но это не так. Здесь будут расположены дома блокированной застройки.

Градостроительный Кодекс РФ (ч. 2, ст. 49) дает следующее определение домам блокированной застройки – это жилые дома с количеством этажей не более чем три, состоящие из нескольких блоков, количество которых не превышает десять и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования.

Наделы земли, прилегающей к дому, можно использовать для таких нужд жильцов, как разведение декоративных и плодовых деревьев, овощей и ягодных культур; строительства гаражей и вспомогательных сооружений, а также обустройства спортивных и детских площадок и площадок отдыха.

Источник: www.zemvopros.ru

Свои блоки в этих домах получат граждане из аварийного жилого фонда в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», который входит в нацпроект «Жилье и городская среда». Строительством домов на территории города занимается Самарский областной фонд поддержки индивидуального жилищного строительства на селе (СОФПИЖС на селе). Там поясняют: каждый блок включает в себя комнату (комнаты), коридор, кухню, ванную комнату и санузел (возможно совмещенные). Также у подобного рода застройки есть ряд преимуществ перед МКД. Во-первых, будет ниже плата за коммунальные услуги ввиду отсутствия оплаты за освещение, отопление и уборку мест общего пользования. Кроме того, наличие отдельного входа позволяет обустроить входную группу по своему вкусу. А также у собственников будет возможность использования придомового участка на свое усмотрение.

В Комитете по управлению имуществом города Отрадного список достоинств блокированных домов дополнили еще несколькими пунктами. Так, к примеру, в новых домах будет индивидуальное газовое отопление (контурный газовый котел). Кроме того, у каждого собственника будет личное чердачное помещение. Стоимость одного квадратного метра в таких домах составит 37 428 рублей.

15 июля в Отрадном с визитом побывали представители Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ. Они осмотрели и строительную площадку блокированных домов. Заместителю председателя комиссии Общественной палаты Самарской области Игорю КОСИЛОВУ новое планировочное решение понравилось, он оценил положительно и качество стройматериалов.

К концу 2021 года должны быть готовы 11 домов, куда смогут переехать новые владельцы жилья. Комитет по управлению имуществом сообщает, что в этом году планируют расселить 7 аварийных домов, но адреса пока не называют, хотя жители, которым предстоит переезд в этом году, уже получили оповещения и даже видели на плане свои будущие квадратные метры. Многие получили денежную компенсацию. Надежда НАЗАРЧУК, жительница дома 35 по улице Буровиков, рассказывает, что в соседнем 37-м доме уже несколько человек получили деньги и съехали. Она тоже планирует взять компенсацию, так как жить в коммуналке больше не хочет.

Надежда НАЗАРЧУК говорит, что в новом доме ей также предлагают делить жилплощадь с соседями:

– Как мне объяснили в администрации, на втором этаже будут жилые комнаты, а на первом – общая кухня и санузел. Я так не хочу. У меня две комнаты здесь в разных подъездах. Денег хватит, чтобы «двушку» свою взять.

А вот ее сосед Владимир Васильевич КОРАСТЕЛЕВ хоть и скептически относится к новострою, тем не менее, согласился на квартиру. Ему положена отдельная жилплощадь:

– Главное – в свеженькое заедем. Хотя уезжать отсюда тяжело. Я тут 60 лет прожил, а мне 62 года. У меня тут гараж, дача рядом. Но что ни делается, все к лучшему.

11 блокированных домов – это только первый этап строительства, до осени 2022 года планируют построить тут же еще 7 домов. Те, кому переезд предстоит в следующем году, также по-разному относятся к этому событию.

Жильцам дома по Советской, 54 совсем не хочется уезжать из родного района. Так, Валентина Михайловна СЛОВОХОТОВА прожила здесь в своей двухкомнатной квартире 45 лет, но, тем не менее, от компенсации отказалась. На семейном совете решили, что лучше переехать. 

– Не очень хочется переезжать. Там вокзал, автостанция – шумно будет. Мы с мужем проезжали, смотрели эти коттеджи. Но где там что сажать или машину ставить – непонятно. Место мало, мне кажется.

А вот ее соседка Екатерина Анатольевна ЗАБОРОВСКАЯ переедет в коммунальную квартиру:

– Нам пояснили, что дадут двухкомнатную квартиру на двух собственников. Так же, как тут мы и жили. Ну, я и не против.

Жильцы говорят, что денежное возмещение предлагают всем, не зависимо от количества квадратных метров в собственности. Правомерность таких действий подтверждает и статья 32 Жилищного кодекса Российской Федерации. Там говорится, что для собственников жилых помещений, выселяемых из аварийного многоквартирного дома, федеральным законодательством установлен ряд гарантий. Такие лица могут получить возмещение за изымаемые у них жилые помещения или по соглашению с собственником ему предоставляется другое жилое помещение с зачетом стоимости изымаемого жилья.

А Комитет по имуществу в своем ответ пояснил следующее:

«Денежная компенсация полагается тем гражданам, которые приобрели право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме после признания его аварийным (за исключения приобретения права в порядке наследования). Сумма компенсации определяется, исходя из средней рыночной стоимости приобретенного жилого помещения, размер которой не может превышать стоимость приобретения ими такого жилого помещения. Данное ограничение по определению размера стоимости не может быть применено к гражданам, которые не понесли расходы на приобретение жилого помещения»

Вот как раз у этих жильцов, кто купил квартиру в аварийных домах относительно недавно, больше всего претензий к процессу расселения.

– Нам отказывают в новой квартире, потому что мы купили квартиру в 2015 году через три недели после того как дом признали аварийным, но Постановление в законную силу к тому моменту еще не вступило. И мы будем судиться с администрацией. Нам предлагают ту сумму, за которую мы купили квартиру. Но за 6 лет цены на жилье поменялись. Разве я за миллион смогу сейчас купить трехкомнатную квартиру? – возмущается Елена Анатольевна ФАЗЛЕЕВА, жительница дома по Советской, 54.

По закону собственники могу оспаривать сумму компенсации в суде.  Однако шансов выиграть дело у них мало. Ведь согласно Федеральному закону от 27.12.2019 № 473-ФЗ в Жилищный кодекс Российской Федерации внесены поправки, согласно которым граждане, которые приобрели право собственности на жилое помещение в многоквартирном дома после признания его в порядке аварийным, имеют право только на выплату возмещения, размер которого не может превышать стоимости приобретения такого жилого помещения. Получить другое жилое помещение они не смогут. Эта норма не распространяется на граждан, получивших право собственности на жилое помещение в аварийном доме в порядке наследования.

Стоит отметить, что в программе переселения из ветхого и аварийного жилья предполагается софинансирование местного бюджета, оно составляет 5% это чуть более 10 млн. рублей. Площадь аварийного жилья, планируемого к расселению в течение двух лет, составляет более 5 450 кв. м.

 

Серафима БАБИЧЕВА

Фото Андрея ИВАНОВА

 

 

Дата публикации: 03.08.2021 Просмотров - 883 К началу страницы

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Комментарии

Это бред бредом. Я тоже купил квартиру в двухэтажке, ещё в 15 году, взял через ипотеку. Банк проверил что никаких обрименений нет и дом не состоит в программе перенаселения из ветхого жилья нив одной из существующих баз. А теперь мне, уже многодетному отцу хотят дать денежную компенсацию по договору купли продажи?! А как же переплата процентов по ипотечному кредитованию, страховки...??? Как то круто получается снимать 6 лет квартиру по 30000 рублей в месяц, не кажется ли администрации??? Я и моя семья тоже будет судиться, я не для того брал ипотеку чтобы выкинуть больше миллиона рублей в пустоту по процентам.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.