Вы здесь

Производителей обяжут утилизировать товары и упаковки

Ассоциации компаний розничной торговли и интернет-торговли заявили, что подготовленный Минприроды законопроект о расширенной ответственности производителей за утилизацию товаров и упаковки может привести к исчезновению ряда товаров на полках магазинов.

В свою очередь, чиновники попросили не нагнетать ситуацию и напомнили о том, что ответственность производителей за утилизацию товаров и упаковки введена более 4 лет назад. За это время производители не озаботились переработкой отходов, которую полностью оплачивает потребитель, предприятия же просто не заинтересованы в использовании новых экоматериалов.

— Введение подобных изменений объясняется тем, что поправки помогут устранить правовые пробелы в законодательстве, которые до сегодняшнего момента позволяли производителям уходить от ответственности за утилизацию производимых отходов, — объясняет Гульнара РУЧКИНА, профессор Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ.

— В европейских странах (Германии, Швеции и других) подобная система утилизации отходов настраивалась десятилетиями. Россия только вступила на этот путь и прорабатывает свои механизмы, — полагает Наталья СОКОЛОВА, руководитель секции «Экология и охрана окружающей среды» Комитета Совета Федерации по АПК и природопользованию. — Нововведения предполагают создание реестра товаров и товаров в упаковке в единой информационной системе. Не внесенные в реестр товары будут запрещены к продаже. Подобный порядок будет стимулировать производителей к реальной утилизации товаров, потерявших потребительские свойства. Мы сможем говорить о создании экономики замкнутого цикла, уверен эксперт. За такой сложной системой на начальном этапе необходим контроль, цифровой и автоматизированный, и без участия в нем ФНС не обойтись. Однако следует понимать, что информатизация обращения с отходами позволит в дальнейшем — приблизиться к поставленной на начало 2022 года цели: 100%-ой утилизации упаковки.

Но пока, по мнению представителей бизнеса, нет никакого понимания, как будет проходить сбор данных о товарах и упаковке, и это главная тема для обсуждения сейчас.

— В России нет точной информации о количестве зарегистрированных бизнес-единиц, составленной в рамках российской реформы расширенной ответственности производителей, — напоминает Андрей БЕЛЯНИН, генеральный директор ГК «Тамаки». — Реформа хоть и начала работать в 2015 году, но до сих пор из миллиона российских предприятий лишь несколько тысяч регулярно отчитываются об утилизации товаров и упаковки.

Ретейлу и производителям товаров просто неизвестны основополагающие вещи для правильного функционирования этого механизма: как вносить данные в реестр, кто их будет верифицировать, с какой скоростью это будет происходить. При этом сообщается, что реестр заработает уже с 2022 года.

— Ряд товаров просто физически могут не успеть внести в данный реестр, — уверен Вячеслав НЕЧАЕВ, руководитель экологических проектов «ТИАР-Центра».

Поэтому большинство товаров и услуг вряд ли быстро попадут в реестры. Процесс заполнения таких реестров создаст определенные очереди, ошибки и прочие вещи, которые автоматически переведут ряд товаров в запрещенную категорию. — Это создаст проблемы для всей цепочки поставок и в итоге лишит покупателя желанного товара, а бюджет — налогов, — напоминает Михаил ПОПОВ, CEO TalkBank. — Сложно предусмотреть, какие товары сразу попадут в эти реестры, а какие нет. Выпадение определенных товаров может нести не только экономические, но и социальные последствия. Мы видели это на примере с фармакологическими препаратами, которые выпадали в связи с определенными процедурами их регистрации и ограничениями в работе аптек.

Проверку осуществит система в автоматическом режиме и потребует минимального участия человека.

— Для малого и среднего бизнеса очередные взносы и налоги могут стать толчком уйти в теневое предпринимательство, поэтому нужна предварительная перенастройка всей системы, —  прогнозирует Екатерина КУРБАТОВА, руководитель Центра сертификации Ростест Урал.

 

Подготовила Наталья СОКОЛОВА, по материалам rg.ru

 

 

Дата публикации: 30.07.2021 Просмотров - 200 К началу страницы

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.