Вы здесь

В отношении отрадненских врачей впервые за всю историю возбуждено уголовное дело за причинение смерти вследствие ненадлежащего исполнения своих обязанностей

В отношении врачей отрадненской городской больницы впервые за всю историю ОГБ Следственным комитетом по городу Отрадному возбуждено уголовное дело за причинение смерти вследствие ненадлежащего исполнения своих обязанностей. Погибшая – несовершеннолетняя Лидия (имя изменено), 16 лет, скончалась 7 февраля 2021 года от сквозного повреждения стенки пищевода вследствие дефекта интубации.

Первого февраля девочка пришла из школы и пожаловалась матери на несильные боли в области живота, женщина решила, что боли возникли из-за съеденной накануне шаурмы. На следующий день самочувствие девочки было в норме, но мать все-таки не пустила её в школу. Утром 3 числа у Лидии снова заболел живот, и они с мамой отправились в ОГБ, где у девочки случился приступ сильной боли в правом боку, которая отдавала в правую ногу.

Врач провел первичный осмотр, направил подростка на анализы и пригласил для осмотра пациентки хирурга, который сообщил, что по его профилю заболеваний у девочки нет. Так же и гинеколог, проведя осмотр и изучив результаты анализов и УЗИ, заключила, что у ребенка газы, ничего страшного нет. И сделав укол обезболивающего, отпустила домой.

Укол принес облегчение, но ненадолго, в ночь Лидии стало нестерпимо плохо, мама вызвала «скорую», которая доставила девочку в приемный покой ОГБ, где последнюю осмотрели, ввели обезболивающее и сказали, что они ничего не нашли, нужно ехать в Самару «искать» грыжи.

Таким образом ребенка три дня кололи обезболивающим и отправляли домой, 4-го числа ей стало настолько плохо, что уколы уже не помогали, боли стали невыносимыми. Лечащий врач пригласил коллег разных специальностей, чтобы те осмотрели Лидию. Уже обессиленному ребенку сделали повторное УЗИ и выяснили, что у нее проблемы с яичником. Врачи настаивали на транспортировке девочки в Самару, но мать, видя в каком состоянии ее ребенок, попросила гинеколога провести операцию, на что последний в итоге нехотя согласился.

4 февраля девочку прооперировали, со слов врачей, успешно, и перевели в палату в отделение реанимации, где, опять же со слов медиков, у ребенка произошел отёк, её в буквальном смысле вздуло. Врачи в панике стали вводить пациентке лекарства. Лидия не приходила в себя два дня, у нее периодически случались судороги и останавливалось сердце.

В итоге девочка скончалась. Вскрытие показало, что смерть наступила в результате сквозного повреждения стенки пищевода вследствие дефекта интубации (введения гибкой пластиковой трубки в трахею (дыхательное горло) для поддержания открытых дыхательных путей или в качестве канала для введения определенных лекарств). То есть из-за неправильно проведенной медицинской манипуляции ребенка буквально наполнило воздухом, что повлекло летальный исход.

В отношении сотрудников ОГБ, причастных к смерти Лидии, по ч. 2 ст. 109 УК РФ возбуждено уголовное дело, которое в настоящее время расследуется.

Заместителем руководителя отдела Следственного комитета по городу Отрадному Ж.С. АЛЕКЯНОМ назначена комплексная комиссионная медицинская-судебная экспертиза и экспертиза качества оказания медицинских услуг, по выводам которой будет дана оценка действиям сотрудников ОГБ.

 

Кристина УТКИНА
 

 

Дата публикации: 14.07.2021 Просмотров - 490 К началу страницы

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.