Вы здесь

Роспотребнадзор Отрадного выявил превышение концентраций опасных веществ и нарушения в области обращения с отходами производства на заводе «Реметалл»

В среду, 7 июля, состоялось заседание межведомственной рабочей группы (МВРГ) по мониторингу и охране окружающей среды г.о. Отрадный, созданной на основании Постановления администрации города № 1199 от 13.09.2019 года. Было рассмотрено несколько вопросов, касающихся экологии города.

ООО «ТД «Реметалл-С» представлял заместитель генерального директора предприятия Андрей КИЧАЕВ, в отношении которого в настоящий момент судьёй Самарского районного суда г. Самары рассматривается дело по п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере), ч. 2 ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки в особо крупном размере). По информации samara-tsargrad-tv, по первому пункту ему грозит наказание до 6 лет лишения свободы, по второму – до 3 лет. Напомним читателям, что в результате действий КИЧАЕВА в бюджетную систему России не поступило налогов на сумму более 355 миллионов рублей.

КИЧАЕВ доложил о том, какие меры предприняты на заводе для улучшения экологической ситуации в городе и об исполнении протокольных поручений заседания МВРГ от 30 марта:

– Согласно решению межведомственной комиссии, был сформирован перечень задач, которые стоят перед «Реметаллом». Мы собрали всю необходимую информацию о процессах, происходящих на заводе, о планах по улучшению экологии и направили заинтересованным лицам. В итоге вопросов или замечаний о неполноте исполнения не поступало. Действительно, у нас была проверка, было вынесено замечание насчет хранения материала, который у нас находится на улице. Задачи, поставленные природоохранной прокуратурой, практически все решены: уложено бетонное основание для отходов и частично сделаны навесы. К сожалению, окна на заводе пока не застеклены. Превышения выбросов в атмосферу за последнее время ни одной лабораторией не было зафиксировано.

В ходе рассмотрения повестки дня был поднят вопрос о возможности установки на завод датчиков замера параметров, которые будут работать в автономном режиме и постоянно отслеживать уровень выбросов, на что специалист по экологическому надзору Ирина Александровна ТЕЛЕГИНА рассказала, что в рамках федеральной программы, которая вступает в силу в период 2025-2027 гг. предприятия определенной категории будут обязаны установить датчики на источники выбросов. Эти устройства будут анализировать воздух и отправлять результаты в надзорные органы. Так как ООО «ТД «Реметалл» на данный момент является объектом первой категории негативного влияния на окружающую среду, как и другие подобные предприятия, будет обязано установить автоматическую систему мониторинга и передачи результатов в централизованную базу данных параметров непосредственно с источников загрязнения, если к тому времени завод останется в этой категории.

О контроле за соблюдением санитарного законодательства по качеству атмосферного воздуха и охране окружающей среды отчиталась и.о начальника территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области в г.о. Отрадный И.Д. ЮДИНА:

– Установлены нарушения выполнения Постановления РФ № 222 следующими предприятиями: ООО завод «Нефтемаш» филиал Уралмаш НГО Холдинг в Отрадном, ООО «Спутник-Транссервис», ООО «Спецсервис» филиал ООО «РН-Транс» в г. Отрадном, филиал ООО «РН-Ремонт НПО». В их отношении приняты меры согласно действующему законодательству.

В отдел поступило 9 обращений от граждан и юрлиц о рассмотрении вопроса загрязнения воздуха в результате деятельности ООО «ТД «Реметалл-С», в связи с чем территориальным отделом в феврале-марте этого года проведена внеплановая выездная проверка, по результатам которой было выявлено превышение среднесуточных и максимально разовых концентраций опасных веществ, установлено нарушение в области обращения с отходами производства. В отношении юрлица были приняты меры административного воздействия по ст. 6.35 КоАП РФ (несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления) и наложен штраф на сумму 250 тыс. руб. Также вынесено предписание со сроком исполнения до 10 мая 2021 года, 3 июня была проведена внеплановая проверка по контролю его выполнения. Установлено, что требования исполнены не полностью – не установлен навес над солевыми отходами, отсутствуют накопительные емкости для сбора стоков... Составлен административный протокол по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ (невыполнение в установленный срок законного предписания…), который направлен в горсуд на рассмотрение, вынесено новое предписание со сроком исполнения до 1 сентября.

Инициативная группа высказала недовольство относительно того, что завод продолжает работать, а предписания выполнены не в полном объеме, неравнодушные отрадненцы еще раз попросили проанализировать эффективность стационарного поста и в сильные задымления совместно с представителем завода проводить мониторинг на передвигающейся лаборатории. Депутат Самарской Губернской Думы Н.Л. СОМОВ вышел с инициативой наладить взаимодействие жителей с представителями завода. Инициатива была поддержана большинством.

С докладами также выступили другие представители предприятий города, были озвучены результаты осуществления государственного регионального экологического надзора юрлиц и ИП на территории городского округа, озвучена информация о реализации экологических программ и программ производственного экологического контроля на предприятиях, осуществляющих деятельность на территории г.о. Отрадный и об эколого-просветительской деятельности региональной МОО «Зеленая планета».

Кристина УТКИНА

Дата публикации: 13.07.2021 Просмотров - 303 К началу страницы

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.