Вы здесь

Верховный суд подтвердил право регионов ограничивать продажу алкоголя

Региональные власти вправе вводить запреты на продажу алкоголя в определенных торговых точках. Это не является нарушением Закона "О защите конкуренции".

Такие разъяснения сделал пленум Верховного суда России в принятом постановлении. Документ посвящен применению антимонопольного законодательства.

Сегодня закон разрешает продажу алкоголя в магазинах по всей стране с 8.00 до 23.00 по местному времени. Но власти регионов могут устанавливать более жесткие ограничения.

Также есть перечень мест, где магазины не вправе выставлять на прилавок спиртное. Нельзя торговать горячительным в школах и вузах, на территории воинских частей, в общественном транспорте и т.п. При этом региональные власти вправе дополнять этот список другими местами, свободными от горячительных градусов.

Еще власти могут объявлять отдельные "сухие" дни: например, запрещать продавать алкоголь 1 сентября или в день последнего звонка. И так далее.

Возможно, формально такие меры и ограничивают конкуренцию, но тут важнее другое.

Как подчеркнул пленум Верховного суда РФ, у регионов есть полномочия ограничивать в тех или иных объемах торговлю алкоголем. А значит, запрет законен.

 

Подготовила НАТАЛЬЯ СОКОЛОВА по материалам rg.ru

Дата публикации: 05.03.2021 Просмотров - 240 К началу страницы

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.