Вы здесь

Каких нововведений в законодательстве ждать в наступающем году

Ряд изменений вступит в силу с первого дня нового года.

С 1 января МРОТ увеличится на 5,5% и составит 12 792 руб. (сейчас 12 130 руб.) и считать его будут считать по-новому: исключат его зависимость от величины прожиточного минимума, теперь МРОТ будет зависеть от медианной зарплаты за предыдущий год. Методику ее расчета определит Росстат.

Электронный документооборот расширится. Бизнесу нужно будет сдавать статотчеты только в электронной форме, для  малого бизнеса нововведение будет обязательным с 1 января 2022 года.

С 1 апреля 2021 года введут единую минимальную цену на сигареты и папиросы. Ее будет рассчитывать Минсельхоз исходя из минимальной ставки акциза на потребительскую упаковку, ставки НДС и повышающего коэффициента. В отношении продукции, произведенной или ввезенной в Россию до 31 марта включительно, установят переходное положение. Если максимальная розничная цена на ее упаковке будет ниже единой минимальной цены, такую продукцию можно реализовать до 30 июня включительно.

В 2021 году (с сентября) штрафы с дорожных камер можно будет оспорить, подав жалобу на Постановление об административном правонарушении через Единый портал госуслуг или сайт суда. Копию решения по жалобе смогут направлять заявителям через этот портал в течение 3 дней со дня его вынесения.

Подготовила Кристина ПАРТИНА

Дата публикации: 30.12.2020 Просмотров - 356 К началу страницы

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.