Вы здесь

Одинокая бабушка мечтает познакомиться или смысл жизни в милосердии.

Бывает так, что пожилые люди остаются совсем одни, или родные слишком далеко. Они остаются наедине с собой. В таких случаях, довольно широко распространена практика проживания стариков в пансионатах. Но если окунуться в историю, одиноких пожилых людей было принято забирать в семьи, чтобы о них заботиться и помогать.  В наше время альтернативой казенному дому стала приемная семья. Такая практика осуществляется с 2009 года. Первооткрывателем стала наша родная Самарская область.

Улучшать жизнь одиноких пожилых людей, принимая их в приемные семьи, дело, безусловно, хорошее. Но только многие ли согласятся на такой подвиг? Тяжело – и физически, и морально. Ведь у нас самих есть родные, о которых нужно заботиться. Родные люди, которые еще вчера обслуживали себя сами, вмиг могут стать беспомощными. И достаточно скоро могут опуститься руки. А каково это, взвалив груз на себя проявлять заботу о чужом человеке? Принять в семью постороннего? Ведь бабушка или дедушка – самостоятельные взрослые люди, со своими привычками, предпочтениями, представлениями о нужном и должном.

Оказывается, такие люди, готовые взять в семью одинокого человека, есть. И они живут в нашем городе. На сегодняшний день их пока две семьи.   Одна из них - семья Липняковых.

Наталья Михайловна познакомилась со своей подопечной 20 лет назад. Так как Антонина Павловна была подругой её бабушки и часто была у них в гостях. Молодые годы Антонина Павловна прожила в Алма-Ате. Переехала в 1991 году в г. Отрадный, где жил ее брат и лучшая подруга. На тот момент она потеряла единственного сына и мужа, осталась совершенно одна. Семья Липняковых продолжала поддерживать отношения. Время шло, женщина все больше стала нуждаться в поддержке и помощи. И Наталья Михайловна приняла решение о совместном проживании с Антониной Павловной. Вскоре узнали о таком проекте как «приемная семья для пожилых» и приняли решение оформить свою семью официально. «Я знаю, что в нашем городе много неравнодушных людей, которые ухаживают за абсолютно чужими им людьми, не зная о том, что можно заключить договор об оказании услуг в рамках приемной семьи. Получать материальную поддержку и трудовой стаж» - комментирует Наталья Михайловна.

 

Комментарий заведующего отделением срочных услуг Комплексного центра социального обслуживания населения г.о. Отрадный Игнатьевой Елены Анатольевны:

«Приёмная семья для многих одиноких пожилых людей стала возможностью получить тепло, заботу. Для пожилого человека такая форма социализации — это возможность преодолеть одиночество, получить достойный уход и внимание, оставаясь в домашней обстановке. За всеми семьями, конечно, мы наблюдаем, помогаем им советом и консультациями психолога, как правильно ухаживать за пожилым, есть ли совместимость между людьми. Примеров успешных семей в Самарской области множество. Конечно, случайных людей здесь не бывает, все они особой душевной организации – отзывчивые, милосердные, неравнодушные к чужим проблемам».

Оставшись наедине со своей беспомощностью у одиноких пожилых людей, есть выбор: получать услуги на дому, в государственном учреждении или оказаться в приемной семье. Пусть и чужие, но милосердные люди готовы принять их в свой дом, жить под одной крышей, заботится, и оберегать их.

Желающих принять в свою семью пожилого человека, узнать какую-либо информацию по созданию приемной семьи ждут в Комплексном центре социального обслуживания населения по адресу: г. Отрадный, ул. Ленина, д.41-А, тел. 8-846-955-01-21

 

Дата публикации: 20.11.2020 Просмотров - 257 К началу страницы

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.