Вы здесь

В 2022 году изменится порядок выплаты больничных и "декретных"

Пособия будут выплачивать напрямую из Фонда социального страхования. 

Правительство РФ утвердило новый порядок выплаты больничных и пособий по беременности и родам. В 2022 году эти выплаты во всех регионах страны будут поступать напрямую из Фонда социального страхования, а не через работодателя. При этом оформлять их будут автоматически, на основании электронного листка нетрудоспособности. То есть никаких заявлений писать не придется. Таким образом электронная бухгалтерия сократит объем бумажной работы для работодателей и ускорит перечисление средств. 

На данный момент в 69 субъектах России такой порядок оформления выплат тестируется в пилотном режиме. Это касается пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременного при рождении ребенка, ежемесячного по уходу за ребенком, по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или с профессиональным заболеванием, оплаты пострадавшим на производстве санаторно-курортного лечения и других выплат. 

По словам премьер-министра, прямые выплаты дают ряд преимуществ как для застрахованного гражданина, так и для предприятия, которые ранее при недостаточности начисленных страховых взносов вынуждены были брать средства из оборота до момента возвращения денег в компанию со счетов Фонда социального страхования. 
По действующему порядку для получения выплаты больничного работник должен предоставить работодателю соответствующий лист, заполненный врачом. 

Подготовила Наталья СОКОЛОВА по материалам sova.info

Дата публикации: 20.11.2020 Просмотров - 286 К началу страницы

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.