Вы здесь

Прием на обучение в вузы с 2021 года будет осуществляться в упрощенном порядке

Минобрнауки России утвердило новые правила приема в вузы, которые начнут действовать с 2021/2022 учебного года (Приказ Минобрнауки России от 21 августа 2020 г. № 10761). Как разъяснило2 министерство, основные положения нового порядка направлены на расширение возможностей вузов по проведению приема на обучение и возможностей абитуриентов при поступлении в вузы. В частности, подача документов в электронной форме (наряду с представлением документов лично и по почте) станет обязательным способом приема документов для вузов, что расширит возможности абитуриентов, особенно из отдаленных регионов, по выбору вузов и направлений подготовки.

Зачисление будет проводиться в 2 этапа. На первом этапе будут зачисляться абитуриенты без вступительных испытаний, имеющие льготы и заключившие договоры о целевом обучении. На основном этапе – все остальные. До настоящего времени зачисление проводилось в 3 этапа, так как второй этап предполагал разделение на первую и вторую "волны". Конкурсные списки абитуриентов будут обновляться вузами ежедневно не менее 5 раз в день, ранее предусматривалось обновление один раз в день. В случае, если по итогам основного этапа зачисления остались незаполненные места, вузы смогут провести дополнительное зачисление на основании конкурсных списков.

Также приказом предусмотрено проведение единого конкурса по нескольким родственным специальностям или направлениям подготовки в пределах укрупненной группы. Как отмечено министерством, ранее конкурс можно было проводить только раздельно по каждой специальности или направлению подготовки. Данная мера позволит отобрать на факультет наиболее подготовленных абитуриентов, а затем в дальнейшем провести их специализацию.

garant.ru

 

Дата публикации: 18.09.2020 Просмотров - 241 К началу страницы

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.