Вы здесь

Контроль за масочным режимом в области будет усилен.

Количество больных COVID-19 в области растет.

Об усилении контроля за соблюдением масочного режима в торговых точках, транспорте и общественных местах, о прививочной кампании и об особом внимании к изоляции амбулаторных больных в понедельник, 14 сентября, говорили на оперативном штабе по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции. Его в режиме видео-конференц-связи провел губернатор Дмитрий Азаров.
           Об эпидемиологической обстановке в области доложила  заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Самарской области  Светлана Шерстнева. Она отметила, что в области наблюдается рост заболевших ОРВИ и внебольничной пневмонией. Именно у людей с симптомами этих заболеваний, благодаря тестированию, выявляется наибольшее количество заболевших COVID-19. У большинства (свыше 60 %) болезнь протекает в легкой форме, лечение они проходят амбулаторно.
Одновременно риски дальнейшего распространения коронавирусной инфекции, по словам Светланы Шерстневой, остаются. Это показывает статистика: 14 сентября вирус обнаружен у 120 человек, днем ранее - у 111. В связи с этим Роспотребнадзор рекомендовал обратить особое внимание на соблюдение масочного режима и социального дистанцирования, а лечебным учреждениям и органам местного самоуправления усилить контроль за изоляцией больных, которые лечатся на дому.
            Как отметил министр здравоохранения региона Армен Бенян, в резерве у ведомства находится более 1500 коек, кроме того, готовится еще два стационара для больных ОРВИ и пневмонией. Дополнительные места появятся в самарской больнице № 7 и кинельской центральной горбольнице.
            Одна из профилактических мер - вакцинация. Во время прививочной кампании 2020-го планируется привить от гриппа около двух миллионов детей и взрослых. По цифрам, озвученным Арменом Беняном, на сегодня вакцину получили 148 тыс. человек (4,7 % населения). Полностью план выполнить планируется к середине ноября.
- Темпы крайне низкие, - констатировал Дмитрий Азаров. - Коллеги, совершенно очевидно, если сейчас нас одновременно накроет две волны - ковид и грипп - нам придется тяжело. И нагрузка на систему здравоохранения будет достигать критических значений. Такая пандемия, пересекающаяся по двум инфекционным заболеваниям, может привести также к очень серьезным ограничениям, в том числе и в работе экономики.
Губернатор поставил министру задачу завершить кампанию по вакцинации до конца октября, а также четко прописать по всем муниципальным образованиям план-график по дням, по учреждениям. В случае недостатка вакцины решать вопросы необходимо в ручном режиме - напрямую через поставщиков как препарата от гриппа, так и от COVID-19.
Отдельное внимание медиков, глав городов и районов Дмитрий Азаров обратил на соблюдение изоляции тех, кто болеет коронавирусом и лечится амбулаторно. Только в Самаре таких людей более пятисот. Также необходимо контролировать соблюдение масочного режима и социального дистанцирования.
Губернатор особо отметил: режим повышенной готовности в регионе никто не отменял. По словам Дмитрия Азарова, людям была необходима передышка, но властям нужно, сделал упор глава региона, усилить работу в этом направлении.
Не менее важно, по мнению губернатора, ежедневно информировать через СМИ о компаниях, предприятиях, торговых сетях, которые нарушают установленный порядок. Это будет их дисциплинировать.

Подготовила Наталья Соколова по материалам sova.info

Дата публикации: 15.09.2020 Просмотров - 211 К началу страницы

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.