Вы здесь

Установлен запрет на использование натриевых и металлогалогеновых ламп

Установлен запрет на использование натриевых и металлогалогеновых ламп

С начала 2020 года в целях снижения энергозатрат на освещение и негативного воздействия на окружающую среду запретили использовать натриевые и металлогалогеновые лампы. Требования касаются только общественных и производственных помещений.

При этом уровень потерь активной мощности светильников с люминесцентными или индукционными лампами не должен превышать 8 процентов, а их пусковая аппаратура (выключатели) должна иметь функцию регулирования светового потока.

Также ужесточили требование по коэффициенту мощности. На первом этапе его минимальное значение должно составлять не менее 0,7 далее оно вырастет до 0,75.

По новым требованиям с 1 июля 2018 года все люминесцентные, светодиодные и галогенные лампы должны были зажигаться не дольше, чем 2 секунды, а с 1 января 2020 года этот показатель должен не превышать 1,5 секунды для ламп слабее 10 Вт и 1 секунды для более мощных приборов. Время зажигания лампы до 60% мощности должно составлять теперь не более 40 секунд, ранее этот показатель ограничивался одной минутой.

Если ранее коэффициент пульсации светового потока,  к которому чувствителен человеческий глаз, равнялся 10%, то теперь он не должен превышать 5%. Индекс цветопередачи повысится с 70 до 80 пунктов. Также повысятся на 20 Лм/Вт требования к световой отдаче светильников. Для офисов ее минимальное значение теперь составляет 95 Лм/Вт, а для уличных светильников — 110 Лм/Вт.

Эти меры позволят снизить энергозатраты. По данным Минэнерго, ежегодно в России на освещение расходуется около 109 млрд. кВт/часов или около 12% от общего энергопотребления. Примерно половину энергии можно сэкономить с помощью технологий энергосбережения.

Подготовила Наталья КУЗНЕЦОВА по материалам informatio.ru

Дата публикации: 23.01.2020 Просмотров - 354 К началу страницы

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.