Вы здесь

Поквартирный обход не даст угореть

В области обещают усилить меры по предотвращению случаев отравления угарным газом. По информации МЧС в регионе с начала отопительного сезона произошло 20 несчастных случаев, один из них в Отрадном.

В Правительстве области прошло совместное совещание Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства и Главного управления МЧС России по Самарской области по вопросам предотвращения случаев отравления угарным газом населения региона. Заседание состоялось в связи с участившимися случаями отравления жильцов в домах. По информации МЧС в регионе с начала отопительного сезона произошло 20 несчастных случаев, в том числе 2 со смертельным сходом. Для сравнения – в 2017 году таких ЧП было 5. Несчастные случаи произошли в многоквартирных домах, оборудованных газовыми водонагревательными колонками с открытой камерой сгорания.

В ходе обсуждения, участники совещания пришли к единому мнению, что основными причинам отравления являются:

– работающая газовая колонка, принудительная вытяжная вентиляция, плотно закрытые пластиковые окна, двери, приводящие к повышению концентрации угарного газа до недопустимых пределов;

– нарушение соединения дымоотводного рукава с дымоотводным каналом вентиляции при плотно закрытые окна и двери;

– отсутствие тяги в вентиляционном канале при плотно закрытых окнах и дверях.

Представители газовых организаций пояснили, что еще одним фактором, усугубляющим ситуацию, является отказ собственников в допуске в жилые помещения специалистов при плановом обходе.

По итогам совещания принято решение создать специальную комиссию, куда войдут представители региональных властей, в том числе и надзорных органов, а также МЧС и газовых компаний. А также усилить проверки домов, где используются водонагревательные котлы и колонки, провести работу по организации установки приточных клапанов.

Чтобы избежать случаев мошенничества, обещают, что о ревизии газового оборудования жителей домов предупредят заранее, а проверяющие сотрудники будут в специальной форме и иметь удостоверения газовой службы.

Александр ДЕМЕНТЬЕВ

По материалам samregion.ru

 «Необходимо максимально привлечь все надзорные органы для проверки. Обязательно нужно проверить в каком состоянии оборудование, при необходимости прочистить, убрать пыль, просмотреть дымоходы. Особое внимание нужно уделять квартирам, в которых живут пенсионеры».

 

Олег БОЙКО, начальник ГУ МЧС России по Самарской области.

Дата публикации: 20.01.2020 Просмотров - 214 К началу страницы

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.