Вы здесь

Познавательно о мусоре

Десять новых контейнерных площадок возвели власти Отрадного на территории округа. Шесть площадок на городских улицах и четыре на кладбищах  «Южное», «Васильевское» и «Алексеевское» радуют жителей города свежей, лоснящейся зеленой краской на боках мусорных баков и еще ровным ограждением. Кроме того, было заявлено о ремонте четырнадцати существующих мусорных площадок и приобретении 153 дополнительных контейнеров для сбора ТКО.

Не отрицая важность и значимость выполненных работ, корреспонденты «Вестника» задались вопросом, а какие нормативы предъявляются к обустройству контейнерных площадок и к их обслуживанию? И ознакомившись с действующим законодательством, узнали для себя много интересного. В первую очередь то, что установка контейнеров для мусора – ответственная работа, подлежащая обязательному исполнению. А если правила их размещения и обслуживания нарушаются, то последуют жалобы, проверки и неизбежные административные штрафы.

Требования  СанПиНа 2.1.2.2645-10  установливают, что количество баков на одной площадке не может быть больше 5. Дополнительная установка контейнеров запрещена, так как сложно будет поддерживать чистоту вокруг, и проводить регулярные санобработки. Число баков определяется количеством жильцов и объемом отходов.

Участок должен быть забетонирован или заасфальтирован, расположен под минимальным углом для упрощения транспортировки баков. Подъезд освобождают для беспрепятственного движения спецтранспорта.

Контейнерная площадка должна быть огорожена. Обязательным требованием, помимо ограждения, является установка  бордюра с трех сторон и зеленые насаждения, которых мы пока не наблюдаем.

Еще одно обязательное условие – наличие крышек на мусорных баках. Они должны плотно прилегать к бакам, не допуская попадания осадков, а также защищать содержимое от животных и ветра. В случае же, если крышки отсутствуют, над контейнерной площадкой необходимо сделать стационарную крышу, про которую почему то забыли, планируя площадки в городе.

СанПиН 42-128-4690-88 регулируя порядок уборки контейнерных площадок, декларирует, что при временном хранении отходов в дворовых сборниках должна быть исключена возможность их загнивания и разложения. Поэтому, срок хранения в холодное время года (при температуре -5° и ниже) должен быть не более трех суток, в теплое время (при плюсовой температуре свыше +5° не более одних суток, ежедневный вывоз).

Удаление негабаритных отходов, т.е. выброшенных за ненадобностью холодильников, диванов и кресел, несмотря на уверение регоператора, что это должно делатся за отдельную плату, согласно тому же  СанПиНу 42-128-4690-88 из домовладений следует производить по мере их накопления, но не реже одного раза в неделю организацией ответственной за вывоз ТКО.

И уж совсем невиданное дело – оказывается, металлические сборники отходов в летний период необходимо промывать «при «несменяемой» системе не реже одного раза в 10 дней, «сменяемой» – после опорожнения». Кроме того, емкости для мусора, если туда же выбрасываются  и пищевые отходы нужно периодически дезинфецировать и обеззараживать во избежание размножения различных бактерий.

Мало того, Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.5.3.3223-14 предполагают даже проведение дератизационных мероприятий на территориях мусорных площадок, о чем похоже давно забыли, и поэтому в области началось повальное заболевание мышиной лихорадкой.

Если изложенные выше требования не исполняются или игнорируются, то на помощь всегда могут прийти компетентные государственные ведомства: госжилинспекция, роспотребнадзор и прокуратура. Последней инстанцией, призываемой помочь устранить нарушения в сборе и вывозе отходов, становится суд.

Тем более, что административная ответственности по ст.8.2 КоАП РФ «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления» внушительная. Должностному лицу придётся заплатить 10 000 - 30 000 рублей, а с юридического лица взыщут 100 000 - 250 000 рублей или приостановят его деятельность на срок до трёх месяцев.

Александр ДЕМЕНТЬЕВ

 

Дата публикации: 09.12.2019 Просмотров - 474 К началу страницы

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.