Вы здесь

Губит людей не пиво, а нелегальное пиво

В регионе планируют бороться с незаконным оборотом нелегальной пивной продукции. 28 ноября состоялось совещание по вопросам развития пивоваренной отрасли, в котором приняли участие представители Межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.

На первый взгляд, кажется, это начинание идет в ногу с чаяниями жителей Отрадного. «Да вы только посмотрите, это засилье какое-то. Через каждые двести метров на первых этажах домов пивнушка, пивнушка, пивнушка. Это что, поддержка малого бизнеса? Малый бизнес, я считаю, это когда человек что-либо производит. А когда купи-продай, то это просто «барыги», да еще и спаивающие наш народ», – в сердцах высказался житель нашего города Николай СМИРНОВ.

Однако, озабоченность «легальных» пивоваров и правительства региона наличием нелегального пива в губернии вызвана совсем другими причинами, и это связано никак не с тревогой о росте пивного алкоголизма среди жителей. Производители пива недовольны тем, что теряют прибыль, так как народ предпочитает покупать более дешевый продукт, а чиновники тем, что акцизы за проданный «левый» товар не взымаются, и деньги «проходят мимо» областной казны. 

 «Одной из причин сложившейся негативной ситуации является существование нелегального оборота пива и пивных напитков. В ходе контрольных мероприятий, проводимых министерством, мы изымаем огромное количество неучтенного нелегального пива», – сказал министр промышленности и торговли Самарской области Михаил ЖДАНОВ.

По мнению самарских легальных игроков на пивном рынке, основная причина, препятствующая развитию местных производителей, – наличие в розничной сети пива из других регионов по цене ниже себестоимости производства местных предприятий. По экспертным оценкам, доля нелегального пива в обороте составляет порядка 30%.

В связи с этим, местные пивовары просят власти более тщательно проводить государственный региональный контроль за розничной продажей алкогольной продукции, пресекать продажу не местного, более дешевого «жидкого хлеба» и тем самым поддерживать самарских производителей.

Михаил КОЛЬЦОВ

По материалам сайта pivnoe-delo.info

Дата публикации: 02.12.2019 Просмотров - 114 К началу страницы

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA