Вы здесь

Кто был ни с чем, тот стал совсем

На сайте Правительства Самарской области опубликовано распоряжение, которое в ближайшее время затронет жителей области, получающих те или иные социальные льготы от государства.

В подготовленном в недрах Минсоцразвития документе, со сложным названием «Основные концептуальные подходы к предоставлению мер социальной поддержки жителям Самарской области» рассказывается, как в ближайшем будущем правительство губернии будет строить политику по предоставлению льгот.

В документе говорится, что подавляющее большинство мер поддержки будет носить заявительный характер. Для установления статуса получателя этих мер, планируют ввести новые, дополнительные требования. Например, для малообеспеченных семей разработают, так называемые «критерии нуждаемости», где будет учитываться не только доходы и расходы семьи, но и, цитирую, «уровень обеспеченности имуществом».

Меры социальной поддержки, являющиеся, по мнению Минсоцразвития, неэффективными – упразднят. Ликвидируют и предоставляемые льготы, дублирующиеся на различных уровнях (федеральном, региональном и т.д.) для одной и той же категории получателей. Сами виды предоставляемых социальных льгот сократят, объясняя это тем, что они будут просто укрупнены (объединены). 

Красной нитью в документе проходит информация о стремлении к снижению количества бессрочных мер поддержки и замена их на льготы с конечными сроками. Причем эти «срочные» меры тоже планируется регулярно пересматривать с учетом их влияния на рост благосостояния получателей.

Необходимость принятия данных «Концептуальных подходов» его создатели обосновывают отсутствием в бюджете средств, а также большим количеством льготников и неработающих пенсионеров: «Из-за сложившейся социально-экономической ситуации, в том числе, из-за роста числа лиц нетрудоспособного возраста…и мер назначенных без учета критериев нуждаемости». 

Вероятно, принятый недавно Губернской думой закон о том, что ветераном труда Самарской области можно теперь стать только имея награду (благодарность) от правительства или областной Думы, разрабатывался с оглядкой на данное распоряжение.

Михаил КОЛЬЦОВ

по материалам pravo.samregion.ru

 

Дата публикации: 29.11.2019 Просмотров - 204 К началу страницы

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Комментарии

Звание "Ветеран труда" еще с советскиз времен можно было получить только если имеешь правительственные награды!!! Если этого не знают в правительстве, грош им цена...

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA