Вы здесь

Ни капли в рот

Всех водителей при получении и замене прав будут проверять на употребление наркотиков и алкоголя. С 22 ноября 2019 года меняется порядок медицинского освидетельствования водителей и кандидатов на получение водительского удостоверения.

Теперь анализы на употребление психоактивных веществ должны сдавать все, кто проходит медицинскую комиссию. Исследования крови и мочи на наличие психоактивных веществ (наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов) станут обязательными.

Метод включает предварительные и подтверждающие химико-токсикологические исследования. Как пишут медики (на понятном только им языке) – «качественное и количественное определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в сыворотке крови».

Сейчас исследования не являются обязательными. Психиатр-нарколог вправе назначить их, если обнаружит симптомы и синдромы заболевания (состояния), которое является медицинским противопоказанием к управлению транспортного средства.

Имеются в виду психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ. Если гражданин принимал психоактивные вещества, его направят на медицинское обследование в наркодиспансер.

В специализированную медицинскую организацию направят, если:

– психиатр-нарколог выявил у гражданина симптомы психического расстройства или расстройства поведения, связанного с употреблением психоактивных веществ;

– анализ мочи показал присутствие психоактивных веществ;

– в сыворотке крови обнаружен (цитируем) «карбогидрат-дефицитный трансферрин (CDT) в концентрации, которая превышает 1,2% концентрации всех изоформ трансферрина».

Медицинское обследование будет включать осмотр психиатром-наркологом, проведение инструментальных и лабораторных исследований. Это позволит установить наличие либо отсутствие расстройств, вызванных, например, приемом алкоголя, опиатов, каннабинола, кокаина, галлюциногенов.

В наиболее сложных и конфликтных ситуациях решение примет врачебная комиссия, в которую войдет психиатр-нарколог, терапевт и невролог.

Как это скажется на безопасности дорожного движения, пока вопрос, а вот что затраты на получение водительского удостоверения увеличатся еще на несколько тысяч рублей, сомнений нет.

Александр ДЕМЕНТЬЕВ

По материалам Приказа Минздрава №731н, от 10.09.2019 года.

Дата публикации: 14.11.2019 Просмотров - 197 К началу страницы

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA