Вы здесь

Мнение из Отрадного проигнорировали

Самарский областной суд встал на сторону власти и отклонил иск по обжалованию тарифов на вывоз твердых коммунальных отходов.

Члены инициативной группы, депутаты Самарской Губернской Думы от КПРФ, посчитали, что тарифы оплаты за вывоз ТКО из расчета за 1 квадратный метр, мягко сказать, не научны, и обратились с этим в суд.

– В основе расчета лежат всего лишь письма из муниципалитетов, в которых они пишут о том, сколько там производится мусора и вывозится на полигоны. И это без классификации мусора на коммунальный, мусор от юридических лиц (картонные коробки из магазинов, строительный мусор) и т.д. При этом, сам департамент признал, что из 10 ответов муниципалитетов 3 они проигнорировали (это Отрадный, Похвистнево и Октябрьский), посчитав, что предоставленные ими данные выбиваются из среднестатистических, поэтому они их учитывать не стали. То есть, был применен чисто субъективный подход. Это не является замерами, замеры производятся только сейчас, а это — мнение различных муниципалитетов, основанные на данных перевозчиков, которые достоверны лишь в какой-то — большей или меньшей степени, – комментирует ситуацию один из инициаторов, депутат Михаил Матвеев.

Однако суд, в удовлетворении иска отказал на основании того, что раз такая форма расчетов (с квадратного метра), согласно федеральным законам, есть, то и региональная власть вправе ее использовать.

Необходимо отметить, что была оглашена только резолютивная часть судебного заседания, само решение, на момент написания статьи вынесено не было. Однако даже эта предварительная информация ни в коей мере не удовлетворило истцов, поэтому вопрос подачи апелляции, по их словам, практически решен. Тем более, они считают, что когда двадцать процентов населения области платит с человека, а остальные с квадратного метра, — это нарушает сам принцип равноправия граждан.

Напомним, что это уже не первый суд по мусорной реформе. Ранее депутаты и жители губернии подали иск к чиновникам с требованием отменить новый тариф на вывоз ТКО. Самарский областной суд его удовлетворил и постановил аннулировать соответствующий приказ, но впоследствии это решение было обжаловано регоператором. Апелляцию компании «ЭкоСтройРесурс» рассмотрит Арбитражный суд в Нижнем Новгороде.

Михаил КОЛЬЦОВ

По материалам ВолгаНьюс.рф

Дата публикации: 08.11.2019 Просмотров - 181 К началу страницы

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA