Вы здесь

А по утру они проснулись…

Быть или не быть вытрезвителям? Этот почти шекспировский вопрос в ближайшее время будет решаться в Государственной Думе. На рассмотрение парламентариям поданы два законопроекта. В первом планируется предоставить местным властям почетное право создавать на своей территории вытрезвители, а во-втором - наделить полномочия сотрудников полиции доставлять туда, не знающих меру в употреблении алкоголя, граждан.

Не раз и не два в ходе общения корреспондентов «Вестника»  с жителями нашего города возникали вопросы о ночных пьяных посиделках на детских игровых  площадках во дворах, о бытовых преступлениях, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, о ранних смертях, вызванных пристрастием к «зеленому змию».

На такие актуальные проблемы ссылаются разработчики этой законодательной инициативы, подтверждая необходимость возрождения спецприемников для подвыпившего «контингента» официальными данными:  количество преступлений, совершенных лицами в нетрезвом состоянии, с 2011 года (когда закрылись последние вытрезвители) выросло на 35%. Выросло и количество смертей от алкоголя – это порядка 50 тысяч человек ежегодно.

Авторы законопроекта в пояснительной записке к нему предлагают создавать вытрезвители при медицинских или социальных учреждениях. Там пьяному окажут социальную помощь: предоставят теплое помещение, кровать, где он может выспаться и прийти в себя. - Если гражданин начнет буянить, то сотрудники охраны смогут вызвать полицейских, - размышляют авторы.

По их замыслу,  доставлять в подобные учреждения можно будет только тех, кто не может "самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке". А перед тем, как поместить гражданина в вытрезвитель, его обязательно осмотрит медицинский работник, чтобы исключить заболевание, при наличии которого необходима госпитализация. Если человек будет не в состоянии адекватно оценивать окружающую действительность, то медицинская помощь, в случае необходимости, будет осуществляться без его согласия.

Учитывая, что содержание одного такого учреждения обойдется бюджету приблизительно в 15 миллионов рублей в год, авторы проекта подразумевают, что оплачивать предоставляемые услуги  будут сами “клиенты заведения” . Один такой «визит» обойдется перепившем угражданину в 1,5-2 тысячи рублей.

И наверно это правильно. Почему содержать данное заведение на свои налоги должны люди, которые не попадают в вытрезвитель, не злоупотребляют алкоголем и вообще физкультурники, ведущие здоровый образ жизни? Раз кто-то находит деньги на спиртное, то должны найти деньги и на подобную услугу.

Но настораживает другое. В проекте закона говорится, что подобные учреждения можно создавать на условиях «государственно-частного партнерства». Получается, что подключат частный бизнес, целью каковых, как известно, является извлечение максимальной финансовой прибыли.

Устоят ли сотрудники частных вытрезвителей перед соблазном (несмотря на нарушение прав человека) работать по принципу “эвакуаторщиков”, забирать с улиц только платежеспособных «клиентов»? Или, к примеру, устраивать ловушки в местах проведения торжеств и вблизи питейных заведений, а тех, кто действительно нуждается в помощи, но не имеет в карманах ни гроша оставлять отсыпаться под ближайшим кустом?

Вопросов еще много. И хотя в Правительстве в первом чтении поддержали оба проекта, высказали замечание, что ко второму чтению необходимо четко прописать основания, по которым гражданина можно доставить в вытрезвитель.

Михаил КОЛЬЦОВ

По материалам sozd.duma.gov.ru

 

 

Дата публикации: 08.11.2019 Просмотров - 143 К началу страницы

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA