Вы здесь

Все тайное становится явным

Прокуратурой города  приняты меры реагирования в связи с нарушением медицинским учреждением врачебной тайны.

Прокуратурой города Отрадного проведена проверка исполнения государственным бюджетным учреждением здравоохранения Самарской области «Отрадненская городская больница» требований федерального законодательства об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации.

Проверкой установлено, что больницей в ответ на запрос адвоката были предоставлены сведения об обращениях гражданки за оказанием медицинской помощи. При этом пациентка письменное согласие о разглашении сведений, составляющих врачебную тайну, не давала, полномочиями по их истребованию адвоката не наделяла.

Таким образом, должностными лицами больницы нарушено право гражданки на врачебную тайну.

За разглашение информации, доступ к которой ограничен федеральным законом (за исключением случаев, если разглашение такой информации влечет уголовную ответственность), лицом, получившим доступ к такой информации в связи с исполнением служебных или профессиональных обязанностей, ст. 13.14 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность.

В связи с изложенным в отношении виновного должностного лица учреждения\ прокуратурой города возбуждено дело об административном правонарушении по ст.13.14 КоАП РФ. Кроме того главному врачу больницы внесено представление об устранении нарушений закона.

Акты прокурорского реагирования находятся в стадии рассмотрения.

Пресс-служба прокуратуры Самарской области

https://www.samproc.ru/news/news.php?ELEMENT_ID=23410

Дата публикации: 30.10.2019 Просмотров - 257 К началу страницы

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA