Вы здесь

В городе наблюдается рост заболеваемости мышиной лихорадкой 

На аппаратном совещании Главы города А.В. Бугакова с руководителями служб одной из основных тем стало обсуждение роста количества зарегистрированных случаев мышиной лихорадки. По словам главного врача ОГБ А.А. Кандрахина, за последнюю неделю с диагнозом геморрагическая лихорадка с почечным синдромом госпитализировано 5 человек. За месяц таких больных было 12. Треть обратившихся к врачам свое заболевание связывают с работами на дачных участках в «Раздолье». Остальные могли заразиться, пребывая в полях и в лесополосе. Александр Анатольевич подчеркнул, что болезнь распространяют мыши-полевки. Человек может просто наглотаться пыли в тех местах, где обитают эти грызуны. 

Областная статистика говорит, что за полгода в губернии зарегистрировано 134 случая ГЛПС, из них только в июне – 86. За весь 2018 год было зафиксировано 406 фактов. За последнее десятилетие самым «урожайным» на мышиную лихорадку был 2012 год – 813 случаев. 

В целях профилактики заболевания во время «пыльных» работ необходимо использовать респираторы и ватно-марлевые повязки. Продукты питания должны храниться в хорошо закрытой таре, в местах не доступных для переносчиков болезни. Тщательно мыть руки, не только пред приемом пищи, но и в ходе работ. Не трогать грызунов голыми руками, неважно живой он или мертвый. Уборка в помещении, где могли остаться продукты жизнедеятельности грызуна, в садовом домике, например, или в подвале, погребе должна быть влажной. Не стоит поднимать пыль метлой. 

К счастью при своевременном обращении за медицинской помощью ГЛПС хорошо лечится, а перенесенная инфекция оставляет после себя стойкий пожизненный иммунитет. Поэтому при первых признаках болезни, надо немедленно обращаться к врачу. К слову, человек человека заразить не может.

По материалам otradny.org

Дата публикации: 06.08.2019 Просмотров - 685 К началу страницы

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA