Вы здесь

Условно съедобные грибы

За 6 месяцев этого года на территории региона 14 человек отравились условно съедобными грибами. Это грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы. Они содержат смолоподобные вещества, которые могут вызвать острый гастроэнтерит — воспаление желудка и тонкого кишечника.

 

Дожди, прошедшие на прошлой неделе, заставили некоторых отрадненцев задуматься о походе в лес за грибами. Управление Роспотребнадзора по Самарской области предупреждает любителей «тихой охоты» о предельном внимании при сборе лесных даров.

Признаки отравления — тошнота, рвота, понос — появляются через пару часов после употребления неправильно приготовленных условно съедобных грибов. Выздоровление наступает обычно через сутки. Все случаи отравления, закончившиеся выздоровлением, связаны с нарушением правил предварительной обработки. Употреблять условно съедобные грибы без предварительного вымачивания, термической обработки с последующим сливом отвара нельзя, поскольку в нём могут сохраниться ядовитые вещества.

Кроме того, грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания — ботулизма. Его возбудитель в виде спор содержится главным образом в почве. Если перед консервированием грибы плохо очистить и промыть, то на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма.

Домашняя термическая обработка их не разрушает, а в условиях отсутствия кислорода (в герметически закупоренной банке) споры микроба прорастают с образованием в консервированных грибах ботулотоксина — опасного для человека яда.

Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и промывать от земли предназначенные для консервирования грибы. Они должны быть свежими и доброкачественными. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками, советуют представители Роспотребнадзора.

 

Подготовил Александр ДЕМЕНТЬЕВ

Дата публикации: 15.07.2019 Просмотров - 379 К началу страницы

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA