Вы здесь

Любишь кататься, люби и денежки платить

Поправки Минздрава, направленные на получение водительских медицинских справок, могут больно отразиться  на кошельке водителей.

 

По инициативе чиновников от медицины, для получения справки водителям придется сдавать мочу и кровь на анализ. Эти анализы требуют времени, да и стоят недешево. Однако, как оправдываются авторы законодательного прожекта, позволят не допустить на дороги тех, кто слишком много и регулярно выпивает.

Соответствующие поправки Минздрав предлагает внести в порядок проведения обязательного медосвидетельствования водителей и кандидатов в водители. Проще говоря, для медицинской водительской справки.

Поправок немного, но они существенные и довольно больно могут отразиться как на кошельке водителей, так и на времени, которое придется затратить для обмена водительского удостоверения, если срок его действия истек.

Предлагаемый порядок предусматривает обязательную сдачу анализов мочи и крови в наркодиспансере. То есть, если человек регулярно выпивает, то такой анализ это покажет. Это специфический маркер, который фиксирует регулярную алкогольную нагрузку.

Один такой тест в коммерческих лабораториях стоит от трех тысяч рублей и делается три дня. В некоторых клиниках его проводят за 6 тысяч. Сколько это будет стоить при проведении в государственном диспансере, пока неизвестно. Но очевидно, что это сильно удорожает стоимость справки, которая и сейчас стоит от 700 рублей и выше. Если воспользоваться услугами частных медкомиссий, а потом побегать по псих- и наркодиспансерам, то выложить за нее придется около 2,5 тысяч рублей. А если к ним прибавить новые анализы, то это превысит среднюю стоимость полиса ОСАГО по стране.

Теперь о сроках. По-видимому, за один день медицинскую справку получить теперь не сможет никто. А перед тем как ее получать, водителям на всякий случай придется «поститься» две недели в отношении алкоголя. Именно столько держится маркер.

Но самое неприятное, что на эти процедуры и деньги попадают и добропорядочные водители, которые не пьют, а таких большинство. Было бы логичнее предъявлять столь строгие и дорогие требования к тем, кто ранее попадался пьяным за рулем, а не ко всем подряд.

Александр ДЕМЕНТЬЕВ

По материалам «РГ»

Дата публикации: 07.07.2019 Просмотров - 536 К началу страницы

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA