Вы здесь

Котов ловить некому. «Шариковых» не нашлось

В связи с отсутствием заявок аукцион по поиску подрядчика на отлов и содержание безнадзорных животных на территории городского округа Отрадный признан несостоявшимся.

 

Безнадзорных животных в Самарской области становится всё больше. По словам и.о. руководителя департамента охоты и рыболовства Самарской области, «этой зимой от диких собак косуль пострадало намного больше, чем от естественных хищников и даже охотников». Только за один месяц в Самарской области насчитали 36 убитых дикими собаками косуль. Проблема в том, что муниципалитеты не могут справиться с растущими стаями собак из-за проваливающихся торгов на отлов и содержание безнадзорных животных.

Безнадзорные животные, бесконтрольно размножающиеся на окраинах городов и сел, представляют угрозу не только для косуль, но и для людей. И если с дикими собаками, замеченными в охотничих угодьях области, поступают по законам военного времени - их, согласно указам департамента охоты «О регулировании численности охотничьих ресурсов»,  лимитировано отстреливают и даже ловят капканами - то вот с городской безнадзорной живностью обращаются более деликатно.

С января 2019 года в России вступил в силу ФЗ-498 «Об ответственном обращении с животными», согласно которому животных надо кастрировать, стерилизовать и передавать в приют, а эвтаназия новым документом не приветствуется. Выполнение этих норм становится почти невыполнимым хотя бы потому, что в 2018 году, когда в регионе проходил Мундиаль, норматив на отлов и содержание одного животного составлял 2 372 рубля 25 копеек, а  в 2019 году это всего 1 509 рублей 26 копеек. Средства на отлов выделяет региональный бюджет, а муниципальный имеет возможность добавить, но… местные бюджеты скудны. В итоге из 60 торговых процедур, объявленных в этом году, более половины так и не завершились заключением контрактов. Желающих заниматься отловом животных за весьма скромные деньги не находится.

Безнадзорные животные в городах – это не только  настороженные родители, ведущие детей в сады и школы, но и сотни укусов, источник бешенства и других заболеваний, а также тонны фекалий на улицах.

Немалую роль в росте популяции безнадзорных собак и кошек оказывает наличие в городах кормовой базы, а именно – неубранных помоек, на которых  животные  находят себе пропитание. Но это уже вопрос не к муниципалитетам, а к региональному мусорному оператору…

Александр ДЕМЕНТЬЕВ

Дата публикации: 23.04.2019 Просмотров - 1710 К началу страницы

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA