Отрадненцы вышли на одиночные пикеты в борьбе за улучшение экологии города. В очередной раз люди пытаются обратить внимание на существующую, по их мнению, угрозу жизни и здоровью жителям города в связи с работой завода по вторичной переплавке алюминия. Многие из тех, кто обращался в разные инстанции по местной экологической проблеме, считают, что власти разных уровней пишут только отписки о том, что всё в норме.
Группа активистов несколько месяцев подряд пытается обратить внимание прокуратуры, Роспотребнадзора, других служб по надзору за экологией на деятельность завода - одного из пяти по вторичной переработке алюминия в стране. Согласно официальным отчетным документам, отрадненский завод один из передовых с экологической точки зрения. По словам его руководства, последние несколько лет коллектив «Реметалл-С» постепенно шел к получению сертификата ISO 9000 (это серия международных стандартов, описывающих требования к системе менеджмента качества организаций и предприятий), и сегодня этот сертификат у завода есть. Однако представители общественности высказывают недоверие к отчетам и результатам экспертиз, а также заверениям владельцев предприятия.
После того, как работа участка плавки алюминия была приостановлена, горожане поверили в чудо, но нет, областной суд отменил решение городского суда и цех завода вновь заработал. В социальной сети viber жители пишут, что «завод будто назло стал пыхтеть еще сильнее».
Больше всего жалоб на удушливый запах поступает с улицы Советской, от дома 82 и до района для многодетных семей, а также от жителей домов по улице Сабирзянова (близлежащих к Советской), другие дискомфорт ощущают реже (в зависимости от направления ветра) или не испытывают его вовсе, и также сообщают об этом в сети viber.
Решение областного суда вызвало негодование жителей. Они выходят на одиночные пикеты. На их плакатах написано «Завод в городе. СТОП!», «Уберите трубы, дайте кислород», «Мы хотим малого - просто дышать!», «От выбросов кто нас будет защищать?», «Cпасите Отрадный!», «За чистый воздух!», «Нашим детям - чистый воздух».
--------------------------------------------------------------
Как провести одиночный пикет и не оказаться в полиции?
Так как жители города решили высказать свою гражданскую позицию, организовав одиночные пикеты, попытаемся разобраться, где и как их можно устраивать, за что вас могут задержать и как защитить свои права.
В пикете участвует один совершеннолетний гражданин РФ со своим паспортом гражданина РФ. Если на этой же территории осуществляется другое подобное одиночное пикетирование, необходимо, чтобы пикетчики находились на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы не видеть друг друга.
Рядом с пикетчиком не должны стоять люди, выражающие аналогичные мнения или поддерживающие его любым способом, нельзя общаться с участником пикетирования. Помните о возможных провокациях: если, например, к пикетчику подходит человек и начинает его активно и публично – словом или действием – поддерживать, то, с точки зрения полиции, это уже массовый пикет, для проведения которого необходимо уведомление органов власти.
Пикетчик выражает своё мнение (выражаемое мнение не должно нарушать закон) без передвижения, без использования звукоусиливающих технических средств. Можно использовать плакаты, транспаранты и иные средства наглядной агитации, но не призывающие к экстремистским действиям.
Где нельзя проводить пикет? На территориях, непосредственно прилегающих к опасным производственным объектам и к иным объектам, эксплуатация которых требует соблюдения специальных правил техники безопасности. На путепроводах, железнодорожных магистралях и полосах отвода железных дорог, нефте-, газо- и продуктопроводах, высоковольтных линиях электропередачи. На территории, непосредственно прилегающей к зданиям, занимаемым судами, к территориям и зданиям учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы. Нельзя проводить пикеты рядом с образовательными учреждениями (не ближе 150 метров).
Когда вас могут задержать на пикете? Когда полицейские считают, что вы не соблюдаете правила проведения публичного мероприятия. Например, место, в котором проводится пикет, не предназначено для этого. Когда полицейские хотят установить личность, а документов у вас нет, так что всегда имейте с собой паспорт. Когда на вас нападают идейные противники и угроза вашей жизни и здоровью реальна, а другого способа защитить вас нет. Полицейские могут не задерживать, но должны защитить вас от нападок сердитых прохожих.
Задержания во время пикетов не всегда правомерны, но не оказывайте сопротивления сотрудникам полиции. Чтобы лучше знать свои права, почитайте нашу памятку, а еще лучше ознакомьтесь с более широким перечнем материалов в сети интернет.
Право проведения пикета гарантируется ст. 31 Конституции Российской Федерации. Одиночный пикет - это свободное выражение мнения гражданина страны.
------------------------------------------------
По информации УФНС России по Самарской области, материалы налоговой проверки в отношении ООО ТД «Реметалл-С» были направлены в Следственное управление Следственного комитета России по Самарской области. Где было вынесено постановление о возбуждении уголовного дела по части 2 статьи 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией - плательщиком страховых взносов».
Данное деяние наказвается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.