Вы здесь

Янтарный плен

   В современном мире, с его высоким темпом жизни, нагрузками на работе и стрессами, человеку просто необходимо уметь расслабляться. Каждый делает это по-своему. Одни ходят в баню, другие занимаются дачными делами, третьи — рыбной ловлей или «тихой охотой», т.е. сбором ягод и грибов. В выходные многие устраивают пикники за городом. И уже редко какая компания обходится без выпивки, особенно янтарных напитков.

 

Практически каждый из нас хотя бы раз в жизни пробовал пиво, имеются знакомые, кто употребляет его по выходным. А есть и такие, кто выпивает ежедневно. Кажется, что предосудительного в том, чтобы после работы, сидя перед телевизором, выпить одну-две бутылки пива, таким образом отдохнуть от служебной рутины. Алкоголиком такого человека не назовёшь, т.к. он ведёт вполне приличный образ жизни: имеет крепкую семью, его хвалят и продвигают по карьерной лестнице, он — душа компании на любой вечеринке. Но так ли всё безоблачно на самом деле?

Даже если пить только по выходным — это уже систематическое употребление, своего рода привычка, так называемая психологическая зависимость. Но коварность янтарного напитка не только в этом. Хмель, из которого варят пиво, является родственником конопли, и так же, как она, содержит наркотические вещества, что приводит к пристрастию более пагубному, чем водочный алкоголизм.

Сколько людей подвержены данному пороку, можно предположить, зайдя в пивной магазин в пятницу вечером и увидев, как горожане затариваются пенным, — так народ отмечает окончание рабочей недели. Причём набирают, судя по количеству приобретаемых литров, на все выходные, а это уже два-три дня кряду.   

Ещё 5-6 лет назад врачи и специалисты отрицали само понятие – «пивной алкоголизм», а сегодня они бьют тревогу! За разъяснением сложившейся ситуации мы обратились к ведущему специалисту города, психиатру-наркологу ОГБ В.А. КОЧНЕВУ.

— На сегодняшний день распространение пивного алкоголизма превысило все известные пределы, захватывая население, многие представители которого искренне веруют в то, что они не больны, и им не требуется лечение, — объяснил Вячеслав Александрович. — Пиво — это напиток, который способен делать население глупым, сексуально пассивным и ленивым.

Систематическое употребление: по праздникам и выходным — является лёгкой формой алкоголизма, тогда как ежевечернее, пусть даже по одной-две бутылки пива, с уверенностью можно назвать зависимостью. Ни сам человек, ни окружающие его люди не способны заметить эту стадию, потому как пивной алкоголизм не носит запойного характера, он проявляется именно в систематическом употреблении. Появляются проблемы с расслаблением без употребления алкоголя, повышенная раздражительность и агрессивное восприятие происходящего вокруг. Постепенно происходит увеличение объёма выпитого. Самостоятельно отказаться от пива такой человек уже не может, а если и бывают периоды без пива, то длятся они не более трёх дней и сопровождаются дичайшим дискомфортом. Возникает желание поднять себе настроение с утра и поддерживать лёгкую эйфорию в течение всего дня, эти люди часто просыпаются даже ночью с целью приложиться к бутылке. Таким образом некоторые любители могут выпивать от 5 до 10 литров пива в сутки. Наступает такая сильная зависимость, что больной, а он теперь именно больной, не представляет себе жизни без этого напитка.

При злоупотреблении пива наносится колоссальный вред всему организму. Поражается мозг, страдают печень и почки, в пищеварительной системе возникают воспалительные процессы. Но наибольший урон приходится на сердце: происходит утолщение его стенок, отмирание сердечной мышцы, варикозное расширение вен сердца, оно увеличивается в размерах — это так называемый синдром «бычье сердце».

Пиво негативно влияет и на гормональный статус человека. Из-за содержащихся в пиве фитоэстрогенов мужское тело становиться более женственным. Происходит разрастание таза, жир откладывается по женскому типу (бёдра, руки, ягодицы, грудь). Снижается половое влечение. Женщины же, наоборот, приобретают мужские черты: грубеет голос, появляются усы, а на голове образуются залысины.

В группе риска находятся также и подростки, ведь рекламные ролики, показываемые по телевизору, рассчитаны в основном на эту аудиторию. Часто это подаётся так: «Пей в компании и будешь крут!»

Но одной рекламой не ограничивается. Именно взрослые подают пример, распивая пиво дома или на семейных торжествах. Количество несовершеннолетних, страдающих пивным алкоголизмом, растёт ужасающими темпами. И на сегодняшний день в 12 раз превышает показатели десятилетней давности. Ещё не до конца сформировавшаяся личность ребёнка начинает деградировать, резко снижается успеваемость в школе, возникают проблемы с поведением.

Если уж так случилось, что кто-то из ваших близких оказался во власти этого зелья, не стоит откладывать обращение к врачу. Именно своевременное лечение может вернуть человека к нормальной, полноценной жизни.

 

***

Очень часто рекламные баннеры называют пиво янтарным напитком именно из-за схожести цвета, но если заглянуть глубже, можно увидеть и другую общую черту этих двух разных вещей.

Янтарь издревле называют солнечным камнем из-за его цвета. Многие экземпляры имеют в себе вкрапления в виде окаменевших насекомых, находящихся в его плену. Так и пиво, захватив в плен человека, превращает его в некое подобие безвольной мошки. Но у человека есть возможность вырваться из янтарного плена, если он сам не захочет становиться насекомым.

Владимир КОЛИН

Выпуск №4 Дата выхода: 20.09.2018 Просмотров - 1412 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте
Вестник города Отрадного      Выпуск №4 Дата выхода: 20.09.2018