Вы здесь

БЕЗОПАСНЫЙ ПУТЬ

Городская программа по безопасности дорожного движения, утвержденная на 2018 год, выполнена в полном объеме.

Данная программа предусматривает создание безопасных условий на регулируемых и нерегулируемых пешеходных переходах, содержание светофоров, дорожных знаков, разметки и искусственных неровностей. Места установки знаков определялись на основе предписаний местного отделения ГИБДД и решений городского суда, а также после анализа обращений жителей. В настоящее время все пешеходные переходы в Отрадном соответствуют государственному стандарту (ГОСТ 52289). Переходы возле учебных заведений оборудованы «лежачими полицейскими» с бело-желтой разметкой, дорожными знаками и светофорами с мигающим желтым фонарем. Дублирующие знаки «Осторожно – дети!» нанесены также на асфальтовое покрытие.

В течение весны и лета 2018г. проводился ремонт старых и укладка новых «лежачих полицейских», обновление дорожных знаков и разметки на асфальте, мойка светофорных линз, металлических опор и пешеходных ограждений (заборчиков), замена лампочек в светофорах. Замена дорожных знаков делается в том случае, когда их светоотражающая способность снижается наполовину и более. Также проводился внеплановый ремонт: недавно на пересечении Первомайской-Отрадной пришлось восстанавливать светофор и знак, которые сломал водитель-лихач.

На перекрестке улиц Гайдара-Ленина смонтировано второе пешеходное ограждение — напротив детсада. По сводкам ГИБДД, на этом месте часто происходят дорожно-транспортные происшествия. Оборудован дополнительный пешеходный переход и установлен мигающий желтый светофор по ул. Октябрьской возле школы №8. Следует отметить, что большая работа по безопасности движения проводится в школах и детсадах: тематические уроки, встречи с инспекторами ГИБДД, практические занятия. Хорошим дополнением к этому станет тренировочная площадка «Автогородок» в городском парке, где дети будут осваивать правила дорожного движения.

В городе есть еще перекрестки, на которых необходимо установить ограждающие конструкции, например, на пересечении улиц Нефтяников-Буровиков. Вообще, в будущем планируется каждый год оборудовать ограждениями 1-2 перекрестка. На ул. Сабирзянова, где подходит к концу ремонт проезжей части, все переходы и опасные места будут тоже оборудованы заборчиками, их общая длина превысит 2 км. Ежегодно увеличивается количество городских дорог, на которых наносятся сплошные разделительные линии. Эта работа будет продолжаться поэтапно. Новые светофоры в текущем году не устанавливались, хотя заявку о выделении денег на эти цели городская администрация отправила в вышестоящие органы власти.

В скором времени будет утверждена новая городская программа безопасности дорожного движения на 2019-2021 годы. В ней, в частности, предусматривается реконструкция светофоров за счет местного бюджета. В планах на будущее предполагается замена всех старых, обычных светофоров на светодиодные — отдельно для автомобилей и пешеходов, с цифровым отсчетом времени и со звуковым сигналом. Такие светофоры стоят сейчас на перекрестке улиц Победы-Первомайской.

В программу входит также финансовая поддержка внутригородских пассажирских перевозок. Это связано с тем, что общественный транспорт является убыточным, однако автобусы все равно должны возить людей. Фактическая себестоимость одной поездки на автобусе составляет 30 руб., а билет продается за 20 руб., поэтому недостающую сумму компенсирует предприятию-перевозчику городская казна. В проект программы включена покупка еще одного автобуса для перевозки пассажиров (в прошлом году на средства города был приобретен ПАЗ). Полный перечень мероприятий по безопасности дорожного движения, которые будут выполнены в следующем году, определится после утверждения бюджета.

А.ТОПОРКОВ

Выпуск №4 Дата выхода: 20.09.2018 Просмотров - 1398 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте
Вестник города Отрадного      Выпуск №4 Дата выхода: 20.09.2018