Вы здесь

Газонокосилка или триммер?

Речь сегодня пойдёт о подборе садового инструмента для обработки газона. В настоящее время производители садовой техники представляют огромный выбор инструмента, предназначенного для поддержания вашей лужайки или огорода в идеальном виде. При посещении специализированного магазина, как покупатель, я был удивлен разнообразием и количеством моделей, казалось бы, такого простого устройства, как косилка. Чтобы не купить что-нибудь ненужное, за советом я обратился к продавцу-консультанту.

Сначала необходимо определиться, для какой именно задачи вам нужен инструмент.

Стрижка или окашивание

Если у вас на участке много деревьев, кустов, имеются арт-объекты, а сама лужайка при этом имеет скромный размер, то вам необходим инструмент для окашивания — триммер, или, как его ещё называют, мотокоса. В случае обширной и ровной поляны более удобно будет использовать газонокосилку, но не забывайте, что места у бордюров, заборов и деревьев нужно будет окашивать. Поэтому многие в придачу к газонокосилке покупают и триммер, хотя некоторые обходятся обычным серпом.

 Триммер и его варианты

При выборе триммера нужно учитывать следующее.

Мобильность. Если планируете использовать его не только на приусадебном участке, а допустим, ещё и на даче, то возникает необходимость в складной штанге. Она позволяет сократить длину триммера для удобства транспортировки, например, в багажнике машины. У нескладной штанги такого преимущества нет, хотя срок службы у неё больше, из-за отсутствия дополнительных соединений.

Многофункциональность. Современный триммер — это нечто больше, чем просто коса. В продаже имеются специальные насадки, способные превратить ваш инструмент в лодочный мотор или микрокультиватор для обработки почвы в междурядьях на грядке.

Бензиновый. Из преимуществ таких триммеров можно отметить их независимость от электрической цепи, мобильность на участке. Если ваша дача не подключена к электроснабжению, то бензиновая мотокоса — это ваш вариант. Но не нужно забывать о некоторых сложностях, связанных с заправкой бензином, который должен быть смешан со специальным моторным маслом в строгих пропорциях. Иначе двигатель быстро выйдет из строя.

Электрический. Простота обслуживания электрического триммера позволяет управиться с ним женщине или даже подростку. Он имеет малый, по сравнению с бензиновым, вес. Шум при работе не превышает 80 дБ (можно работать без наушников). Нет нужды возиться с огнеопасным топливом, и отсутствует запах выхлопных газов. Но электрический триммер, как правило, маломощен, если его сравнивать с бензиновым, а это означает, что ненужные побеги кустарника скосить таким будет трудно. Так же им нельзя работать под дождём или по росе.

Памятка!

Триммер является инструментом повышенной опасности! Обязательно соблюдайте правила эксплуатации. При работе нужна одежда из плотной ткани и прочная обувь, никаких шлёпок и шорт. Используйте специальные очки или защитные маски, а при эксплуатации бензинового ещё и наушники. Для работы с электрическим инструментом необходимо использовать удлинитель, соответствующий разрешённой нагрузке, не имеющий повреждений и достаточной длины, потому что работать в натяг провода опасно. Всё время нужно следить, чтобы режущая насадка не повредила или не намотала провод.

 Газонокосилка: от механической до мини-трактора

Газонокосилки, в отличии от триммеров, могут похвастаться большим разнообразием: наличием или отсутствием травосборника, регулировкой высоты стрижки.

Механические газонокосилки являются самыми низкобюджетными. Процесс стрижки газона происходит при движении инструмента по поверхности газона за счёт мускульной силы оператора. Вращение на режущий элемент передаётся от опорных колёс. Преимуществами данного типа можно назвать экономичность, экологичность и бесшумность. Полная независимость от электричества. Простота работы и самой конструкции позволяет свести обслуживание данных устройств к минимуму. Из минусов нужно отметить нагрузки на плечи и спину человека, ведь, кроме того, что её нужно катить, её ещё нужно и прижимать во избежание проскальзывания колёс по траве. Ваша поясница будет вовсе не довольна такой покупке.

Электрические газонокосилки бывают как с приводом на колёса, так и без него. Безприводные нуждаются в подталкивании по поверхности газона. Работают тихо, нет необходимости в заправке бензином, и нет висящего над вашим участком выхлопного дыма. Зато есть неудобство постоянно мешающего провода.

Бензиновые, как и электрические, либо имеют привод на колёса, либо передвигаются за счёт сил оператора. Из преимуществ — это возможность обрабатывать большие площади, такие как футбольное поле, где просто не дотянуться ни одним удлинителем.

Райдеры и мини-тракторы. Профессиональный класс газонокосилок. Используются уже для обработки полей и парков для гольфа. Замена навесного оборудования позволяет использовать их для большего спектра работ, нежели просто стрижка травы, например, подметание улиц и площадей.

Памятка!

Несмотря на то, что газонокосилки считаются менее опасными, чем триммеры, соблюдение мер предосторожности не помешает.

 В итоге

Перед покупкой необходимо учитывать все нюансы: от размеров и особенностей рельефа участка до собственных физических и материальных возможностей. Выбор за вами.

 

Владимир КОЛИН

Выпуск №4 Дата выхода: 20.09.2018 Просмотров - 1361 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте
Вестник города Отрадного      Выпуск №4 Дата выхода: 20.09.2018