Вы здесь

Куда можно сдать батарейки?

В редакцию «Вестника города Отрадного» поступил вопрос от одной из наших читательниц:

«Ежедневно мы пользуемся приборами, которые работают от батареек:

пульты, часы, игрушки, газовые колонки и многое другое. Батарейки,

особенно дешевые, очень быстро исчерпывают свой заряд. Раньше я,

абсолютно не думая о вреде, который они приносят, спокойно выбрасывала

их в мусорное ведро.

Но в том году на столе вахтера школы №8, в которой учится моя дочка,

появилась коробка для сбора отработавших батареек с надписью: «Сдай

батарейку — спаси ёжика». Оказывается, ученые подсчитали, что одна батарейка может отравить пространство, на котором растут 2 дерева, живут 1 ёжик, два крота и несколько тысяч дождевых червей. Вместе с зараженной водой и воздухом вредные вещества распространяются далеко за пределы свалок и попадают в наши дома. В батарейках содержится большое количество вредных для человека металлов: литий, никель, свинец, кадмий, ртуть. К примеру, никель вызывает дерматит, кадмий поражает почки и легкие, токсичные пары ртути влияют на мозг и нервную систему.

Мы с дочкой с удовольствием сдавали старые батарейки. Но сейчас такой

коробки в школе нет. Вопрос: куда можно сдать отработанные батарейки?»

А.СОФИНА

 

От редакции.

Уважаемая А.Софина, мы понимаем вашу обеспокоенность вопросом утилизации таких отходов, как батарейки. Они относятся к третьему классу опасности. Это означает, что в случае заражения местности, восстановление экосистемы будет длится около 10 лет. К сожалению, законодательство не регламентирует каких-либо особых условий утилизации умеренно опасных веществ, которые содержатся в элементах питания.

В настоящее время в нашем городе нет пунктов приёма отработанных батареек. Акция в школе №8 проходила совместно с магазином «Семь+Я», который прекратил свою работу. Ближайшее место, куда можно передать на утилизацию отслужившие элементы питания, находится в Самаре, в торговом центре «Мега».

Редакция газеты обращается к юридическим и физическим лицам города с просьбой организовать контейнеры по сбору батареек с последующей их передачей на переработку. Будем признательны откликнувшимся.

 

Выпуск №4 Дата выхода: 20.09.2018 Просмотров - 1076 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте
Вестник города Отрадного      Выпуск №4 Дата выхода: 20.09.2018