Вы здесь

Копать или не копать?

Если почитать некоторые справочники по агрономии, то можно встретить утверждение, что перекопка, причем дважды в год, весной и осенью, — необходимое требование агротехники. Однако многие исследования последних лет доказали обратное: перекопка вредит почве, а от огородников требует немалых затрат времени и сил. В природе нет перекопки, но почва всегда структурная. Многие возразят, что если не перекопать почву, она станет твердой, и корням будет трудно ее осваивать. Это заблуждение. Структуру почвы создаем не мы. Ни один человек не может сделать почву такой, какой ее делает природа.

Структура почвы создается множеством населяющих ее живых существ. Перемещаясь в почве, они оставляют крошечные полости и ходы, которые заполняются воздухом. Через эти ходы в почве происходит активный газовый обмен с атмосферой. Перекапывая почву, мы нарушаем всю ее структуру, которая в дальнейшем требует долгого восстановления. Корни растений, произраставших на той или иной грядке в прошлом году, отмирая и перегнивая в почве, так же оставляют разветвленную сеть полостей, по которым корни новых растений активно осваивают почвенное пространство.

Поэтому почва для посадки большинства растений не требует перекопки, ее достаточно подрыхлить плоскорезом и заделывать семена.

Существуют три основные причины, по которым копать почву нежелательно.

Первая. Черви проделывают множество каналов в почве, образуются каналы и в результате перегнивания корней растений. По этим каналам в почву поступают воздух и влага. При перекопке каналы разрушаются, и после первого хорошего дождя или полива почва оседает, превращается в воздухонепроницаемую массу. В итоге воздух к корням не поступает, растения развиваются гораздо хуже, а органика не разлагается.

Вторая. В верхнем слое почвы, примерно на глубине 10 см, находятся бактерии, которым нужен кислород, — это аэробы. Ниже живут бактерии, для которых кислород губителен, — анаэробы. Каждая из этих бактерий делает свою работу по повышению плодородия почвы на своих этажах. В результате перекопки губятся и те, и другие бактерии, а почва становится стерильной.

Третья. Вскапывая землю, мы сами зарываем семена сорняков на разную глубину. Одновременно мы поднимаем на поверхность семена, закопанные раньше (потомство каждого куста сорняка прорастает постепенно в течение 10-15 лет и дольше). Пытаясь перекопкой уничтожить сорняки, мы создаём в почве постоянный запас семян. Образуется порочный круг — мы становимся жертвами своей системы обработки земли.

В итоге перекопки каналов для поступления влаги и воздуха нет, работающих бактерий нет, растениям гораздо хуже, а вы смертельно устали от бесконечной прополки. Поэтому почву нужно обрабатывать на глубину 5 см, а более глубокие слои затрагивать не стоит.

Чтобы выполнить такую обработку, необходимо заменить обычную лопату на плоскорез ФОКИНА, почву же на грядках не копать, а рыхлить. Пойдя по этому пути, вы сможете готовить грядки раза в три быстрее, а растения на них будут развиваться гораздо лучше, чем на перекопанных. Вы же сможете сэкономить немало времени и сил. Даже можно провести небольшой опыт: обработать один участок грядки по выше описанной технологии, другой же вскопать как обычно и посадить одинаковое количество овощных культур. Осенью сравнить урожай.

Есть одно исключение: не удастся отказаться от перекопки при освоении целины, кода почву все равно придется копать лопатой, чтобы избавиться от камней, корней растений и прочего.

Поздней осенью, после глубокого рыхления гряд под корнеплоды, их нужно покрыть тонким, 3-5-сантиметровым слоем компоста.

Весной, сразу после схода снега, потребуется поверхностное рыхление почвы обычными граблями.
 

Продолжение следует.

 

А. КОНСТАНТИНОВ

Последователь   стиля Naturgarden
Natur Garden, природный сад, естественный сад, экосад — названий этого стиля много. Что же скрывается за ними? Это означает, что оформление сада предполагается в естественном, натуральном, природном стиле. Стиль натургарден не приемлет регулярности в планировке, делая ставку на природный живописный хаос, впрочем, тщательно упорядоченный.

Выпуск №3 Дата выхода: 13.09.2018 Просмотров - 427 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте
Вестник города Отрадного      Выпуск №3 Дата выхода: 13.09.2018