Вы здесь

Дышите в сосновом бору

Сибирское здоровье – это то, о чем мечтает, наверное, каждый. О   завидном иммунитете сибиряков ходят легенды. Немало говорят и о силе уральцев. Что же между ними общего, и в чем здесь секрет?

Многие исследователи связывают крепкое здоровье и долголетие сибиряков и выходцев с Урала с условиями их проживания, точнее, атмосферой. Эти регионы называют «легкими планеты»    благодаря   сосновым лесам.  Сосновый бор – излюбленное место для строительства санаториев и пансионатов, ведь эффективность хвойной терапии проверена временем. С этой целью во многих лечебных учреждениях оборудуют специальные терренкуры – маршруты для пеших прогулок протяженностью в несколько километров. Особенно много их в  санаториях кавказских минеральных вод.

Однако поездки на такие курорты, как правило, серьезно бьют по кошельку, если вообще  по карману. Но не стоит расстраиваться, ведь один из наиболее действенных методов оздоровления – совершенно бесплатный. Прогулка по сосновому бору доступна каждому. В Самарской области   обширные территории заняты хвойными насаждениями.

Нахождение в сосновом бору полезно само по себе, даже если вы просто будете там сидеть и дышать. Если же вы совершите пешую прогулку или займетесь скандинавской ходьбой, пробежитесь на лыжах  или спуститесь с вершины на горных лыжах – эффект будет в разы больше. Ведь во время физической активности человек дышит чаще, в его кровь поступает больше кислорода, а органы лучше снабжаются необходимыми микроэлементами.

Хвойная терапия – один из лучших способов профилактики множества заболеваний. Ученые подсчитали, что в одном кубическом метре соснового леса содержится не более 300 бактерий. Это не опечатка, если верить специалистам, воздух там действительно практически стерилен! Такой эффект достигается благодаря фитонцидам, которыми богата сосна.

Наверное, по тому же принципу в некоторых странах хвойную терапию используют при лечении сезонной аллергии.

В воздух попадают и фрагменты эфирных масел, которые выделяет сосна. Они  также известны своими лечебными свойствами.

Еще несколько веков назад пребывание в сосновых лесах рекомендовали больным туберкулезом, что заметно улучшало состояние пациентов. И сейчас медики говорят о пользе такого подхода при заболеваниях дыхательных путей. Хвойная терапия по воздействию схожа с ингаляциями, только эффект куда масштабнее и сохраняется дольше.  

Считается, что хвойный воздух является и хорошим антидепрессантом. Пребывание в сосновом бору успокаивает нервы. Например, в ароматерапии именно аромат сосновой смолы признан хорошим релаксантом.

В общем, чтобы успокоить нервы, избавиться от кашля и аллергии, укрепить иммунитет – отправляйтесь в сосновый бор. Возьмите с собой хорошую компанию и придумайте общее занятие. Летом можно собирать грибы или ягоды, зимой кататься на лыжах или  лепить снеговика. Если есть возможность, отправляйтесь в горы. Многие склоны Урала и Кавказа покрыты хвойными лесами. А активное времяпрепровождение на природе кратно увеличивает позитивный эффект. Такая прогулка или даже целое путешествие несомненно поднимут вам настроение, избавят от депрессий и негативных мыслей.

На память можете взять пару сосновых веток, дома они будут приятно пахнуть и обеззараживать воздух. (Только не стоит ломать деревья в заповедниках и природных парках.) Из шишек можно сварить чудесное варенье.

Выпуск №26 Дата выхода: 28.02.2019 Просмотров - 590 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №26 Дата выхода: 28.02.2019