Вы здесь

Тепло в наших домах – ее забота

Чтобы в наших домах было тепло и уютно, десятки людей трудятся в круглосуточном режиме. За бесперебойную работу опасных производственных объектов систем теплоснабжения не стоит переживать, если они находятся под контролем таких профессионалов, как старший оператор котельной № 5 Ирина Владимировна Лосева.

Да, в обязанности оператора, а если говорить на старый лад – кочегара, уже не входит колоть дрова или закидывать лопатой тонны угля в топку. Меняется жизнь, развивается техника и коренным образом  изменяется  характер труда, благодаря которому обеспечиваются теплом жилые, социальные и производственные объекты. Однако это вовсе не означает, что ответственности в работе  оператора котельной стало  меньше. Пуск в работу оборудования и растопка котлов, регулировка процесса горения, наблюдение по контрольно-измерительным приборам за уровнем воды в котле, давлением пара и температурой воды, подаваемой в отопительную систему, –  это далеко не полный список обязанностей Ирины Владимировны.

 Премудростям  новой профессии ей пришлось обучиться, когда она осталась без прежней работы повара. Кризис 90-х годов не обошел «Куйбышевтрубопроводстрой», где на протяжении 15 лет трудилась наша героиня. Сидеть без дела Ирина Владимировна не могла, и  по совету матери  начала работать в жилищно-коммунальном хозяйстве. В 1995 году, после учебы в Кинель-Черкасском учкомбинате, она сразу же пришла на котельную №5.  Первое время работала простым оператором, но вскоре была назначена старшим оператором.  

- Поначалу было страшно, - признается Ирина Владимировна. - Вокруг совершенно незнакомое  оборудование: котлы, теплообменники, деаэраторы, трубопроводы, задвижки, щиты автоматики и многое другое. Для работы здесь необходимо обладать техническим складом ума. Желание работать помогло мне вникнуть в специфику новой сферы деятельности. Спасибо мастеру Кадяевой Татьяне Алексеевне, которая научила меня всем тонкостям технологического процесса, начальнику теплоэнергетической службы Владимиру Павловичу Криворутченко за его требовательное отношение и помощь в работе.  Это грамотные и знающие свое дело специалисты. Также хочется сказать большое спасибо моим коллегам, которые поддерживали и наставляли меня. Позвони им в любое время суток – обязательно подскажут, что и как сделать.Коллектив у нас дружный, живем одной семьей, с Мариной Геннадьевной Сторожевой мы вот уже 20 лет трудимся в одной смене.

Работа оператора котельной очень ответственная, любая неосторожность или необдуманное действие могут привести к аварийной ситуации. Но и  у других работников ЖКХ   будни не легче, например, когда случается крупная авария на теплосетях и  прекращается подача тепла в жилые дома и объекты. Надо отдать должное стойкости слесарей, сварщиков и других специалистов, которые в любую погоду,  даже в сильный  мороз, локализуют порыв.   

Котельная №5 снабжает теплом достаточно большой участок, включающий и жилые дома и предприятия. В каждую смену на дежурство заступают два оператора и аппаратчик. К шуму котлов, который простому обывателю кажется дискомфортным, моя собеседница привыкла уже давно и на слух улавливает малейшее изменение в работе оборудования. За двадцать с лишним лет работы у Ирины Лосевой накопился солидный багаж знаний в области безопасной эксплуатации оборудования котельной. Профессиональным опытом она делится с молодыми коллегами.

Летом у операторов котельной иной фронт работ – необходимо готовиться к новому отопительному сезону,  привести  в порядок оборудование и помещение котельной.

-О таких, как Ирина Владимировна говорят: я бы с ней в разведку пошел. Опытный и грамотный специалист, ответственный работник, на нее всегда можно положиться, - тепло отзывает о своей подчиненной начальник тепло-энергетической службы ООО «КСК» Владимир Павлович Криворутченко. - У нее всегда все под контролем. Своим богатым опытом она щедро делится с молодыми коллегами.   Ирину Владимировну очень ценят и уважают в коллективе.

Каждодневная забота о комфорте горожан приносит удовольствие нашей героине. В семье Ирины Владимировны есть продолжатель ее дела. Дочь Екатерина закончила теплоэнергетический факультет Самарского политехнического института и сегодня трудится мастером на котельной №1. Сама моя собеседница признается, что и мысли не возникало сменить род деятельности. А профессия повара  стала для нее хобби. И в праздник, и в будние дни Ирина Владимировна любит побаловать родных вкусными блюдами.   

 

Наталья Глазкова

Выпуск №25 Дата выхода: 21.02.2019 Просмотров - 783 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №25 Дата выхода: 21.02.2019