Вы здесь

Для нас она была и останется Ленкой – нашим солнышком

В минувшее воскресенье, 10 февраля, отрадненцы простились с нашей землячкой Еленой ЛЫСОВОЙ (НЕЧИТАЛЮК). 22 января в ее квартире в Москве произошел пожар. Спустя несколько дней, 31 января, в отделении реанимации НИИ имени Склифосовского жизнь Елены оборвалась. Трагическое известие стало сильным ударом для многих. Выразить свою скорбь и проводить Лену в последний путь пришли родные, близкие, друзья, коллеги и просто знакомые, для которых она навсегда останется в сердце.

 

Красивая женщина, опытный журналист, прекрасный человек. Все, кто когда-либо был знаком с Еленой, признаются: к ней невозможно было остаться равнодушным, она буквально завораживала неповторимой харизмой, неиссякаемым оптимизмом, любовью к жизни, к профессии. Люди тянулись к ней, как к солнцу, и она действительно сияла, сияла для родных и друзей, для зрителей, любивших ее интересные, глубокие репортажи и авторские передачи.

Свой путь журналиста Елена Нечиталюк начинала в газете «Вестник Отрадного», будучи самым молодым корреспондентом в издании. Генератор идей – она открывала в себе новые грани творчества и вдохновляла коллег. В 1994 году ее пригласила на работу Татьяна Васильевна ВИННИКОВА, возглавлявшая тогда телерадиокомпанию «Атлас»:

- Леночку я знала задолго до того момента. Она и ее подруга были в одной школьной компании с моим сыном и его друзьями. Это были хорошо воспитанные девочки. Мы, мамы, всегда оставались спокойны за своих детей: мальчишки опекали девочек, а те в свою очередь дисциплинировали их. После школы Лена закончила литературный факультет педагогического института, затем работала в «Вестнике Отрадного». А потом мы вместе с ней ставили на ноги телекомпанию «Атлас», вкладывали все свои силы и душу в наше детище.

 Молодая, пытливая, она быстро всему обучилась и, как локомотив, повела творческий коллектив вперед. Замечательный диктор и корреспондент, она была настоящим универсалом: могла сама полностью делать репортаж – брать интервью, выполнять работу оператора, монтировать сюжет. Корреспондентов и операторов мы принимали на конкурсной основе, конкуренция была высокая. На одно место журналиста был 21 претендент. Каждому новому сотруднику Леночка помогала осваиваться в нашей телевизионной кухне. Она была моим заместителем, руководила молодежной телестудией. Когда я ушла из компании, Елена Нечиталюк возглавила телевидение. Конечно, ее талант не могли не заметить на высоком уровне. Во время обучающего семинара в Москве нашей Леночке предложили перейти на один из федеральных каналов. Так она перебралась в столицу, работала на телеканале «НТВ» и «Звезда», а мы пристально следили за ее творчеством. По мере возможности поддерживали связь. Один из последних звоночков от нее прозвучал в день моего юбилея.

 

Сергей КОСТИН, оператор ГТРК «Губерния»:

- С Леной было легко работать, мы понимали друг друга с полуслова. Она много училась, горела своим делом. Общительная, веселая, доброжелательная, ей легко удавалось находить общий язык буквально со всеми. Лена была успешным журналистом, любимицей телезрителей, но никогда не страдала «звездной болезнью». 

Дмитрий ПЕТРОВ, специальный корреспондент  программы «Вести» канала «Россия 1»:

- Для меня Лена стала учителем, наставником, первые шаги в профессии я делал под ее руководством. Она приняла нас с Сашей Чижовым как молодых коллег и научила всему, что умела сама к тому времени. Учила снимать, монтировать, делать информационные репортажи. Один за другим на отрадненском телевидении рождались творческие проекты, и мы все вместе работали над ними: создавали детскую программу, своего рода аналог программы «Спокойной ночи малыши!», разыгрывали кукольные сценки.

Когда мы выходили на съемки, Лена шла и всем раскланивалась, отвечала на приветствия, ее все знали и любили. Для многих она стала воплощением красоты и женственности и, конечно, профессионализма. У нее была мощная  энергетика, она всегда бурлила идеями. Думаю, если бы она начинала профессиональный путь не в Отрадном, а, скажем, в столице, то со своей энергией, неуемной жаждой работы и трудолюбием вполне смогла бы совершить телевизионную революцию! Переехав в Москву,  мы редко встречались – у каждого своя семья, напряженный график работы. Но в  последние несколько лет удалось возобновить общение. Приезжали в Отрадный, собирались в компании друзей, устраивали вечера воспоминаний, делились своими успехами. Конечно, хотелось чаще общаться… Это красивая женщина, обаятельная, очаровательная, которую любил и любит весь наш город. Для нас она была и останется Ленкой – солнышком нашей дружеской компании.

Наталья Глазкова

Выпуск №24 Дата выхода: 14.02.2019 Просмотров - 1381 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №24 Дата выхода: 14.02.2019