Вы здесь

Картины отрадненской художницы Людмилы Гурьяновой побеждают на всероссийских и международных конкурсах

Кода дело по душе, работа становится удовольствием, а источники мотивации и желание совершенствоваться находятся сами собой. У Людмилы Гурьяновой детская мечта работать с кистью и красками в руках, сбылась: она ведет кружки живописи и 3D-моделирования в Центре дополнительного образования и, обучая детей, продолжает оттачивать мастерство.

Людмила Гурьянова – член Творческого союза художников России, неоднократная победительница конкурсов художников международного и всероссийского уровня.

От кисти до резца по дереву

Отрадный Людмила считает родным городом: живет здесь с пятого класса школы, она уроженка Самары. «Любила рисовать, сколько себя помню», - говорит она. Мечты привели девушку в Тольяттинский государственный университет сервиса, на кафедру декоративно-прикладного искусства. Этот выбор горячо поддерживал ее наставник – Павел Ураткин, который в то время был главным художником Отрадного (автор стелы «Фронтовые письма» в парке Победы, - прим. авт.).

«Наряду с академическими дисциплинами (композиция, станковая живопись, графика, скульптура) мы практиковались и в направлениях декоративно-прикладного творчества, например, резьбе по дереву, - вспоминала годы учеты выпускница. Так сложилось, что квалификации художника-оформителя, полученной в вузе, не находилось применения, но Людмила Гурьянова не боялась пробовать себя в других профессиях: успела поработать и секретарем, и диспетчером службы такси. Но творчество не бросала, и когда появилась вакансия руководителя кружка живописи в Центре дополнительного образования, не задумываясь, перешла туда.

Сейчас в двух кружках – живописи и 3D-моделирования у Гурьяновой занимается почти сотня учеников. В преподавании у нее свой подход, который очень нравится детям. «Провожу занятия в формате мастер-классов: делаю упор не на теорию, а на практику, - рассказывала преподаватель. - Рисую сама, чтобы показать, как пошагово выполнять те или иные творческие задачи. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

Такой подход приносит видимый результат: ученики Людмилы Гурьяновой уже не раз покоряли жюри многих конкурсов своими рисунками, которые отличают их среди работ сверстников.

Творческие поиски

Начало работы в Центре дало толчок новому активному периоду творчества. Глядя на картины Людмилы Гурьяновой, первое, что приходит на ум – это любовь автора к жанровым сценам, стремление передать внутренний мир человека. Это непростой жанр, к которому современные живописцы обращаются куда реже, чем к пейзажной живописи. 

Имея в активе опыт участия в коллективных выставках, Людмила была принята в Творческий союз художников России. Рассказывая об этом, она снова вспоминала своего наставника, Павла Ураткина, который поддерживал многих начинающих художников, помогая им в том, чтобы их произведения обрели зрителей не только в родном Отрадном. Были выставки в Самаре, Бугуруслане. А всего в нашем городе как минимум 10 художников состоят в Творческом союзе.

«Сейчас проводится много конкурсов онлайн, и можно, не выезжая из города, участвовать в них дистанционно. Начала отправлять на них свои не так давно, поначалу не особо надеясь на победу, учитывая, сколько работ поступает на конкурсы со всей страны. Была приятно удивлена отметкам жюри», - отметила Людмила Гурьянова.

Ее картины занимали первые места на международном конкурсе «Global Asia», всероссийском «Серпантин искусств» и других. 

Откуда берутся сюжеты для картин? «Меня на многие композиции вдохновляет музыка, песни, которые подсказывают образы, которые я потом дополняю собственными наблюдениями и, конечно, воображением, - рассказала Людмила. – Не ограничиваюсь каким-то одним стилем музыки, хотя рок ближе – прежде всего, из-за смысловой составляющей, но хорошую музыку можно найти в разных направлениях».

Интересно, что художница в свое время даже оформляла обложки альбомов рок-группы «Гот в сапогах», с которой сотрудничает с 2015 года. Этот музыкальный проект из Макеевки сейчас, в силу известных событий, заморожен. Очевидно, что художница и музыканты нашли друг друга: немного мрачный, суровый стиль Гурьяновой отлично подходил к звучанию тяжелого рока.

И есть что-то притягательное в этом подходе к красоте. Если это портрет воителя из прошлого, то это мужественное лицо человека, не знающего страха и устали. Если это старик – то это образ мудрого знахаря с вороненком у окна, который знает то, что не ведомо другим. А пушистая трехцветная кошка сидит на таких перилах крылечка – старых, с облупленной краской, но таких настоящих. Именно такие детали и привлекают внимание своей естественностью, достоверностью, неприлизанной жизненностью. Они – как удачные фото, пойманные случайно, которые не ретушировали и не улучшали.

Герои картин Гурьяновой имеют характер, историю, домыслить их может каждый зритель, автор только задает направление, чтобы каждый холст словно рассказывал маленькую историю.

Иногда друзья и знакомые художницы с удивлением обнаруживают на портретах свои лица. «Зачастую образы собирательные, но бывает и списаны с реальных людей», - отметила художница.

Работать она предпочитает акриловыми красками, поскольку картины создаются дома. Масляная краска долго сохнет, имеет специфический запах, да и стоимость ее достаточно высока.

Многочисленные принадлежности для рисования вызывают огромный интерес у маленькой дочурки Людмилы, которой нет еще и трех лет. Малышка обожает экспериментировать с красками, и мама, даже зная, что предстоит потом стирать, мыть и вытирать, все равно дает ей такую  возможность. Ведь рисование – это маленькое волшебство, которое, к тому же, как уже доказали, очень полезно детям для развития.  И не только детям: в последние годы направление арт-терапии становится все более популярным.

Людмила Панкова

Фото автора

Выпуск №224 Дата выхода: 19.01.2023 Просмотров - 118
Вестник города Отрадного      Выпуск №224 Дата выхода: 19.01.2023