Вы здесь

В Свободных Ключах здание фельдшерско-акушерского пункта разрушается

В редакцию «Вестника» обратились жители села Свободные Ключи с жалобой на то, что у них не работает фельдшерско-акушерский пункт (ФАП). Само здание требует ремонта, а селяне должны обращаться за медицинской помощью в другие населенные пункты, куда добраться крайне сложно, особенно зимой, из-за отсутствия общественного транспорта.

Редакция связалась с фельдшером Дарьей Ширяевой. Сейчас она в декрете, но продолжает иной раз дважды в день приезжать в село из Отрадного, чтобы оказать медпомощь жителям,к примеру, сделать укол.

«Там сейчас отключено отопление, - рассказала она. – В уличном туалете в полу сгнили доски, то есть, его практически нет. Стены в здании отходят, фундамент здания также разрушается. На входной двери рассохлись доски, стекло в фойе разбито и туда заметает снег. Я обращалась к руководителю по хозяйственной части Кинель-Черкасской центральной районной больницы с просьбой сделать ремонт здания ФАПа. Но он ответил, что ремонт будет произведен нескоро. Единственное, что сделали – заменили доски на полах».

 

Как заметила фельдшер, она обслуживала жителей Свободных Ключей и Просвещения. Всего около 200 человек, многие из которых пенсионеры.

Чтобы добраться в медучреждение Отрадного или Кинель-Черкасс, надо преодолеть около 14 километров. Но туда не ходит общественный транспорт. Единственный выход –  обращение в ФАП  Солянки, но и туда надо еще добраться своим ходом, а расстояние составляет 6 километров. По словам Дарьи, скорая помощь не всегда приезжает на вызов в зимнее время, так как плохо чистят дороги, и машина медиков не может проехать.  

Дарья собирается выйти на работу уже в следующем месяце, 10 февраля. Сама она жительница Отрадного и на работу добиралась своим транспортом. Фельдшер говорит, что она готова работать в Свободных Ключах и дальше, но и администрация должна как-то попытаться решить ее проблему с жильем: выделить хотя бы временное - ведомственное, либо выплачивать какую-то сумму за аренду.

Староста Свободных Ключей Алексей Анатольевич Мартемьянов к сказанному добавил: «Здание ФАПа в очень плохом состоянии, в нем работать сейчас невозможно. В администрации Кинель-Черкасского района мне рассказали, что есть ремонтная бригада в районной больнице. По-моему мнению, надо делать капитальный ремонт медицинского пункта. За медицинской помощью мы ездим своим транспортом в Солянку. Раньше у нас работали временные фельдшеры. Однако населению Свободных Ключей необходим свой постоянный фельдшер».

За комментариями журналист «Вестника» обратился к главному врачу Кинель-Черкасской центральной районной больницы Дмитрию Леонидовичу Прибыткову.

«Дарья Ширяева ушла в декрет и население обслуживает фельдшер из Солянки, - рассказал он. - Сразу, как только она выйдет из декретного отпуска, мы включим отопление. А текущий ремонт здания начнем делать постепенно весной. Часть полов уже там поменяли и работы продолжим».

Что касается вопроса обеспечения жильем, то главный врач заметил, что разговор об этом будет вестись непосредственно с фельдшером при ее выходе на работу.

Александр Панков

Выпуск №224 Дата выхода: 19.01.2023 Просмотров - 132
Вестник города Отрадного      Выпуск №224 Дата выхода: 19.01.2023