Реконструкция канализационных очистных сооружений Отрадного по нацпроекту «Экология» завершилась.
Это позволило увеличить мощность переработки городских стоков до 13 тыс. кубометров в сутки, - сообщается на сайте регионального министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. С начала постройки сооружений прошло около 50 лет, и они нуждались в обновлении.
Напомним, это стало возможным благодаря федеральному проекту «Оздоровление Волги». Подрядчик провел большой объем работ: реконструкция цеха механического обезвоживания осадков и приемной камеры, строительство здания решеток, механизированных песколовок, зданий пескобункеров с промывкой и хранением песка, реконструкция двух линий аэротенков и вторичного отстойника диаметром 24 м, строительство станции умягчения воды.
После модернизации стоки подвергаются механической очистке, проходят полную биологическую очистку с удалением соединений азота и фосфора, а также доочистку и ультрафиолетовое обеззараживание, после чего очищенными по двум напорным трубопроводам попадают в реку Большой Кинель.
«Вестник» освещал ход работ по этому крупному проекту с первых его этапов. Выполняла работы Самарская компания АО "ВОЛГАТРАНССТРОЙ-9".
Подводя итоги ушедшего 2022 года, и.о. главы администрации Оксана Зеленская назвала «Оздоровление Волги» главным национальным проектом, который реализовывался с 2021 года и в который вложено более миллиарда рублей.
А по Самарской области, сообщает sovainfo.ru, в рамках федерального проекта "Оздоровление Волги" идут работы еще на 9 объектах – в Новокуйбышевске, Сызрани, Нефтегорске, в селе Солнечная Поляна и в поселках Лебедь и Усть-Кинельский г.о. Кинель. К сдаче объекты запланированы в этом году. С начала реализации нацпроекта "Экология", с 2019 года, сданы 7 объектов. Всего до 2024-го планируется построить или реконструировать 29 объектов.
Подготовила Людмила Панков
Фото администрации Отрадного