Вы здесь

Рядом со Свято-Никольским источником в Беловке хотят разрабатывать нефтяную скважину. Жители против.

В минувший понедельник в сельском поселении Арзамасцевка Богатовского района состоялись публичные слушания по поводу намерения ООО «Регион-нефть» заняться обустройством скважины недалеко от Свято-Никольского источника.

На публичных слушаниях было многолюдно. На них прибыли руководители и представители проектной организации и предприятия «Регион-нефть», жители села. Собравшимся рассказали о проекте планировки территории для строительства объекта ООО «Регион-нефть»: скважины №1 Пряхинской структуры.

Как заметил руководитель проектной организации, это мероприятие по информированию населения. По его словам, проектная документация была разработана согласно нормам законодательства. Объект представляет из себя нефтепровод от скважины № 1 до газоопорной арматуры существующего Беловского лицензионного участка длиной 7800 метров. Скважина является разведочно-поисковой.

Согласно требованиям законодательства, документация планировки территории должна пройти процедуру публичных слушаний. Особо проектант подчеркнул, что это не собрание дольщиков, голосования не будет. Регистрироваться в протоколе слушаний будут только конкретные вопросы граждан, пожелания, касающиеся документации планировки территории. А если пожелания носят общий характер, к примеру, как жить лучше, то они не подлежат регистрации.

Также докладчик сказал, что проект экологическую экспертизу не проходил, так как он второго класса опасности.

Эмоциональный накал во время слушаний был высоким. По мнению жителей, разработка скважины и добыча нефти погубит родник. Кроме того, жители высказывались о том, что о дате публичных слушаний их заранее не предупредили и поэтому настаивали на переносе мероприятия. На что последовал ответ представителя «Регион-нефти», что перенос даты законом не предусмотрен.

Также жители спрашивали, есть ли в проекте площадка обслуживания техники. Как оказалось, нет. Но вопрос обещали учесть и внести в протокол.

«Что будет дальше после реализации проекта?» — спрашивали собравшиеся и добавляли, что хотят, чтобы их дети и внуки пили чистую воду. Представитель «Регион-нефти» сказал, что пока невозможно ответить, как будет идти дальше развитие. На данный момент есть одна скважина. Если она окажется непродуктивной, то никакого развития не будет.

Также прозвучало обещание информировать население с каждым последующим проектом. По словам проектантов и представителя нефтедобывающей организации, скважина и трубопровод от нее не проходят по территории природной охранной зоны, святой источник не затрагивается. Разрешения и заключения на строительство получены, в том числе и от Роспотребнадзора.

Согласно приказу № 240 от 22 августа департамента по недропользованию по Приволжскому федеральному округу Федерального агентства по недропользованию (РОСНЕДРА), были изъяты земельные участки у ООО «Радна» (принадлежащие на праве собственности) для государственных нужд Российской Федерации с целью проведения работ, связанных с пользованием недрами и осуществляемых за счет средств ООО «Регион-нефть».  

Святой источник известен далеко за пределами Самарской области

Как гласит предание, в 1870 году в этом роднике под водой явилась икона святителя Николая Чудотворца. Жители во главе со священником совершили крестный ход, икону внесли в храм. А один из местных крестьян за свой счет построил над источником часовню.

Родник многое пережил после революции. Его пытались уничтожить, засыпали родник. Однако к нему продолжали приезжать из разных уголков России попить воды и в надежде излечиться от болезней. В 1989 году областной Совет народных депутатов придал роднику статус памятника, имеющего научное, эстетическое и экологическое значение.

Со временем здесь была устроена купальня, оборудован ступенями и перилами спуск к источнику, отделаны камнем и бетоном место для набора воды и водосток. А фирма «РОСБИ» построила на источнике каменную часовню. Добраться к источнику можно от села Беловка.  Верующие после посещения родника отправляются молиться в храм Беловки перед чудотворной иконой Божией Матери. 

На протяжение ряда лет свой вклад в благоустройство у источника вносил депутат Самарской губернской Думы Николай Леонидович Сомов.

Он прокомментировал возникшую ситуацию: «Главный вопрос – почему они давно пробурили скважину и проложили нефтепровод от нее, а публичные слушания организовали только сейчас? Непонятно заявление проектантов и нефтедобывающей компании о том, что проект не подлежит экологическому контролю. Мы, как здравомыслящие люди, должны сделать все, чтобы родник, которому более 150 лет, не исчез. И чтобы он долго радовал всех чистой водой и хорошей аурой. Ведь здесь можно набрать воды, окунуться в купель и отдохнуть душой. Нам необходимо его сохранить. Он находится на охраняемой территории Кутулукской дубравы».

Кутулукская дубрава - памятник природы регионального значения, площадью 74,9 га. Расположен в 5 км северо-восточнее с. Беловка, относится к Богатовскому лесничеству национального парка «Бузулукский бор».

Позиция депутата Самарской губернской Думы однозначная: должны быть сняты все риски, которые могут нанести ущерб источнику или привести к его исчезновению.

Александр Панков

Выпуск №217 Дата выхода: 24.11.2022 Просмотров - 410
Вестник города Отрадного      Выпуск №217 Дата выхода: 24.11.2022