Вы здесь

В Кинель-Черкасском районе отработаны криминогенные села

Уже три месяца – с 22 августа Кинель-Черкасский районный отдел полиции возглавляет полковник Вячеслав Александрович Тараканов. Новый руководитель внес свои коррективы в организацию работы правоохранителей района. Об этом он рассказал журналисту «Вестника».

Профессиональный опыт у Вячеслава Александровича, уроженца Жигулевска, большой. Он закончил Тольяттинское высшее военное училище, позднее – Саратовский институт МВД.

На службу в правоохранительные органы пришел в 1992 году, начав свой путь с простого участкового инспектора в городе Жигулевск. А затем перевелся в Тольятти. После участкового была оперативная работа. В его профессиональной биографии руководство криминальным отделом управления МВД по Центральному району Тольятти, работа начальником уголовного розыска города. Дважды находился в длительных служебных командировках на Северном Кавказе, во время одной из них Вячеслава Тараканова назначили руководителем Кинель-Черкасского районного отдела полиции. За его плечами работа руководителем межрегионального отдела главного управления по Приморскому федеральному округу по борьбе с организованной преступностью в пяти областях.

Решить кадровый вопрос и «встряхнуть» личный состав

«Самое основное в районом отделе надо было решить кадровый вопрос, - рассказала Вячеслав Александрович. – Не было двух заместителей, не было сотрудников по борьбе с экономическими преступлениями. Поэтому я занялся комплектованием».

Заместителей и сотрудников ОБЭП руководитель отдела районной полиции назначил из местных кадров. Как он объяснил, в отделе достаточно опытных сотрудников, чтобы никого не привлекать из других городов. Также в ОБЭП вернули полицейских, ушедших работать в другие населенные пункты.

«Кроме того, надо было немного встряхнуть личный состав, увеличить эффективность работы», - добавил Вячеслав Тараканов.

Это выражалось в том, что было усилено взаимодействие с органами местного самоуправления. Также внимание было уделено работе с ДНД.

Снизить криминогенную обстановку в Кротовке и Тимашево

По словам начальника районного отдела полиции, самыми криминогенные села из пятидесяти населенных пунктов в районе – это Кротовка и Тимашево. Причина в том, что эти два села самые большие и в них проживают большое количество ранее судимых лиц. Сразу после назначения Вячеслав Тараканов организовал профилактические комплексные отработки в двух селах с привлечением всех служб. Отрабатывались вопросы по миграции населения, по воспитанию несовершеннолетних в многодетных и неблагополучных семьях. Сотрудники уголовного розыска обрабатывали информацию по раскрытию преступлений, участковые проверили ранее судимых жителей.

Результат сказался сразу. К примеру, в Тимашево месяц не совершались никакие преступления.

В магазинах воруют спиртное, сыр и шоколад

Самыми распространенными правонарушениями в районе остаются кражи. За десять месяцев с начала года их было совершено 106. Чаще всего воруют продукты из магазинов, раскрыто 60% подобных правонарушений, к ответственности привлечено 14 человек. Всего же за этот период совершено 18 краж из магазинов. Сказывается недостаточное количество сотрудников безопасности в самих торговых точках. Как правило, воруют спиртные напитки, сыр и шоколад.

Также происходит воровство строительных материалов вдоль обочин, когда идут ремонтные работы.

Профилактике этих видов преступлений уделяется большое внимание, что помогло снизить их на 32%.

Задействовать все видеокамеры в районе

В настоящее время в районном отделе полиции прорабатывается вопрос по использованию информации для раскрытия преступлений с видеокамер, как полиции, так и торговых точек, автостоянок, в том числе домофонов и подъездов, на которых оборудовано видеонаблюдение.

Уже сейчас полиция провела ревизию всех видеокамер в районе, установлено, какое время на них хранится видеоинформация.

Банковские мошенники стали брать кредиты с чужих карт

Проблемой остается борьба с банковскими мошенниками. Как заметил Вячеслав Тараканов, кроме старых криминальных схем, преступники стали использовать новые.

Впрочем, в сети мошенников попадают и на старые схемы – когда неизвестные звонят по телефону жертве от имени родственника, попавшего в ДТП, и просят передать деньги, якобы, сотруднику правоохранительных органов. Для решения вопроса.

Появилось и новый вид, связанный с кредитами. Звонит мошенник и говорит, что он банковский сотрудник. Далее сообщает жертве, что на его имя оформлен большой банковский кредит. Для того, чтобы это отменить надо продиктовать данные банковской карты с пин-кодом, паспортные данные. И человек диктует. А потом оказывается, что на его имя все-таки взят большой кредит и деньги сняты. Отследить далее движение снятых денег по удаленному кредиту крайне сложно. Чаще всего мошенники находятся за рубежом. Самая большая похищенная сумма по такому кредиту в Самарской области составила 6 млн. рублей!

В районе за 10 месяцев зарегистрировано 17 мошенничеств, раскрыто 6.

В планах руководителя районного отдела полиции усиление взаимодействия между полицией, всеми структурами власти и местным населением. 

В Кинель-Черкасском районе за 10 месяцев было совершено 3 бытовых убийства, 5 преступлений с нанесением тяжких телесных повреждений. Все они раскрыты. Преступления совершаются, как правило, местными жителями или жителями из соседних населенных пунктов.  

Александр Панков

Выпуск №217 Дата выхода: 24.11.2022 Просмотров - 135
Вестник города Отрадного      Выпуск №217 Дата выхода: 24.11.2022