Вы здесь

О коммунальных услугах

В конце января наши земляки озаботились сразу несколькими злободневными вопросами: о введении лимита на электроэнергию и оборудование квартир газоанализаторами.

«Правительство предлагает установить для жителей многоквартирных домов и частных домовладений социальную норму потребления электроэнергии. За ее превышение будут установлены повышенные тарифы», - обсуждали граждане днем на рабочих местах и вечером на кухнях. «Чиновники рассматривают упразднение льгот по оплате электроэнергии в домах, оборудованных электрическими плитами и негазифицированных, а также для сельских жителей», - добавляли более «осведомленные».

Данную тему поддержали даже правительственные СМИ. В Российской Газете в конце 2018 года писали, что «правительство согласно с предложениями Минэнерго и Минэкономразвития о введении социальной нормы. Норма предусматривает рост тарифов при превышении определенного месячного лимита».

Но, похоже, нам на радость, что-то там не срослось. 23 января представитель курирующего промышленность вице-премьера Дмитрия Козака заявил: «Правительство прекратит на неопределенный срок обсуждать вопрос о введении социальных норм потребления электроэнергии для населения. Вопрос о введении дифференцированного тарифа может быть снова рассмотрен только после детального определения финансовых последствий для различных категорий граждан и с учетом результатов мониторинга реальных доходов населения». Ну что ж, уже хорошо, и  лучше бы этот «неопределенный срок» наступил как можно позже.

Следующим объектом пересудов стала тема оборудования квартир газоанализаторами. Еще бы. За последний месяц с небольшим произошло несколько катастроф из-за бытового газа, в том числе с большими жертвами. Перед новым годом в Магнитогорске после взрыва обрушился подъезд, погибли 39 человек. Через две недели – трагедия в городе Шахты Ростовской области, пять смертей.

Начали муссировать информацию о том, что в Государственную Думу был внесен законодательный проект, который предусматривает монтаж автоматической системы, позволяющей контролировать безопасность использования газового оборудования и потребления энергоресурса в целом. Поговаривали, что депутаты считают  подобное нововведение необходимым,  так как оно может решить глобальную проблему безопасности – достаточно установить в каждой квартире умный прибор. Ложку дегтя вносила информация о том, что государство не предусматривает установку газоанализаторов за счет бюджетных средств, поэтому все расходы снова лягут на плечи граждан.

И вот, что-то начало проясняться. На этой неделе председатель Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская рассказала, что законопроект по этой теме уже разработан в Госдуме, и в ближайшее время поступит на голосование. Инициатива, как ожидается, позволит максимально снизить риск утечки бытового газа в многоквартирниках. Газоанализаторы автоматически обнаружат, оповестят и отключат подачу газа во всем доме при возникновении угрозы. Затраты на установку будут нести застройщики и фонды капитального ремонта. Конечно, в фонд капремонта деньги идут из наших карманов, но «затраты на установку будут нести фонды капитального ремонта » звучит уже не так обидно.

Кстати, еще одна новость, хоть данная информация впрямую не относится к теме нашей статьи по опровержению слухов, но, тем не менее, она будет небезынтересна для отрадненцев. В продолжение своего интервью Галина Хованская рассказала, что законодатели упростили сбор документов при оформлении субсидии на оплату коммунальных услуг. Больше льготникам не придется бегать по кабинетам.

– Две законодательные инициативы стали законами. Мы освобождаем людей от обязанности доказывать, что они  должники как по плате за жилищные услуги, так и по взносу за капитальный ремонт. То есть эти доказательства должны собирать те, кому положено их собирать, – структуры исполнительной власти, в частности, региональный оператор капитального ремонта, как правило, – пояснила она.

Автор Николай НИКОЛАЕВ

 

 

 

Выпуск №23 Дата выхода: 07.02.2019 Просмотров - 973 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №23 Дата выхода: 07.02.2019