Вы здесь

Его сердце было отдано детям

Николая Викторовича БОЧКАРЕВА хорошо знали в нашем городе. Он был замечательным учителем, мудрым наставником, добрым и неравнодушным человеком. Его неожиданная смерть потрясла многих. 11 февраля исполнится 40 дней, как его проводили в последний путь. Давайте вспомним о нем добрым словом!

Николай Викторович родился 9 июня 1960 года в селе Кротовка. Окончил Подбельское педучилище, а затем Куйбышевский педагогический институт. Свой трудовой путь начал в Шентале, позже работал в Отрадненском детдоме, а в 1986 году был назначен на должность заместителя директора в СГПТУ – 31. Здесь он и проработал 32 года, включая то время, когда училище объединили с Отрадненским нефтяным техникумом.
В общей сложности он посвятил педагогической деятельности 39 лет.
Любимому делу был предан всей душой, старался привнести в него что-то новое. Например, он разработал собственную учебно-воспитательную программу «От труженика-профессионала до гражданина-патриота». А в 2010 году Самарский институт повышения квалификации рекомендовал ее для профессиональных образовательных учреждений не только нашей области, но и других регионов Поволжья.
В том же 2010 году имена Николая Викторовича и четырех его студентов были внесены в Российскую книгу почета «Одаренные дети – будущее России». В 2011 и 2012 годах Министерство образования и науки РФ дважды приглашало Н.В.Бочкарева в качестве начальника штаба и руководителя самоуправления молодежных патриотических объединений и музеев на Всероссийский слет «Войди в историю России...», который проводился в детском образовательно-оздоровительном центре «Смена» г. Анапы.

Многолетний труд Николая Викторовича был отмечен множеством наград от городского до Всероссийского уровней. В 1978 году, будучи совсем молодым педагогом, он получил областную Почетную грамоту за организацию воспитательной работы с детьми в пионерском лагере «Жигулевский Артек». В 1995 году его наградили Благодарственным письмом Министерства образования РФ. В 2004 году присвоено звание «Ветеран труда РФ».
В 2010 году он был поощрен медалью «За развитие образования РФ». В 2012 году стал победителем городского конкурса «Одаренные дети». Ему присвоено звание «Наставник творческой молодежи». В послужном списке Николая Викторовича - медаль Министерства образования и науки РФ «За заслуги в развитии российского образования» и нагрудный знак «За заслуги перед городом».

Корреспондент «Вестника» встретился с людьми, которые близко знали Николая Викторовича и записал их воспоминания.
 «Я БЛАГОДАРНА СУДЬБЕ ЗА ВСТРЕЧУ С НИМ!»
- Моя преподавательская деятельность начиналась в ГПТУ -31, - рассказала директор городского музея Галина Тимофеевна ГУРЬЯНОВА. - Я проработала там 3 года воспитателем.

Позже, когда организовался музей, я стала подыскивать людей, неравнодушных к истории города. И, конечно же, не могла не обратиться в ГПТУ. К тому же у нас с училищем были и другие точки соприкосновения: в туристко-краеведческом клубе, которым я руководила, занимались очень многие ребята из ГПТУ-31.
И я не ошиблась. У нас получилось прекрасное сотрудничество. А Николай Викторович Бочкарев стал одним из моих лучших помощников. Он приводил группы детей на музейные  уроки, на экскурсии. Учащиеся ГПТУ регулярно участвовали в акциях «Ночь в музее». Николай Викторович старался донести до ребят, что музей - это особенное место. Я случайно увидела, как он остановил группу парней у нашей двери и велел всем застегнуть пуговицы на рубашках и подтянуть ремни. «Вы не на рынок пришли, а в музей!» - сказал он.
Будучи учителем истории, он всегда вносил свою лепту в мероприятия, посвященные Великой Отечественной войне. По окончании урока мужества никто не спешил покинуть музей. Николай Викторович обращал внимание ребят на какие-то детали экспозиции, сообщал им дополнительные сведения. Он рассказывал о своих родственниках-участниках войны и воспитывал ребят на конкретных примерах.
Принято считать, что на восприятие материала хорошо воздействуют какие-то сильные эффекты: музыкальное сопровождение, звуки сражений, видеозаписи. И это действительно так. Но искренние и задушевные беседы Николая Викторовича обладали не меньшим эффектом. Они делали события минувших дней более близкими и понятными для ребят.
В 2000 году Николай Викторович вместе с коллегами создал молодежный патриотический клуб «ЭРКЕР», который неоднократно участвовал в областных и всероссийских конкурсах, фестивалях, ярмарках. Он очень хотел, чтобы его ребята любили свою страну, хорошо знали и помнили ее историю.
Николай Викторович 15 лет был замечательным наставником молодежи в организации «Зеленая планета». На его долю приходилась самая трудная работа. И как бы ему ни было тяжело (а проблемы со здоровьем у него давно начались), он вдохновлял ребят своим примером. Воспитывал их стойкими и мужественными. Работе волонтеров не могли помешать ни холод, ни жара. Помню, как они уезжали убирать 2 сборную во время сильного дождя.
А сколько лет он со своими ребятами готовил к открытию детский оздоровительный лагерь! Занимался уборкой и благоустройством территории. Это очень трудная работа: после зимы всегда скапливалось много мусора и грязи. Очень часто они убирали берег Кинеля, приводили в порядок заброшенные могилы на Васильевском и Южном кладбищах. Его парни сделали много добрых дел. Он понимал, что ребят нужно воспитывать трудом, и эту возможность всегда использовал.
Я не встречала человека добродушнее Николая Викторовича. Он никогда не отказывал в помощи. Его бывшие ученики, с которыми я встретилась на похоронах, тоже отмечали эту его особенность. Говорили, что к нему можно было обратиться в любое время дня и ночи, и он всегда помогал. А еще говорили, что он был для них как отец.
Николай Викторович занимался ребятами, которых принято называть трудными. Но сам он никогда их так не называл. Он умел найти к ним подход. Сколько ребят благодарны судьбе за то, что в свое время его надежная рука повела их по жизни. А это не каждому дано, даже педагогу. Можно приходить на работу и честно ее выполнять: проводить определенное количество уроков и мероприятий, говорить правильные слова, но не впускать детей в свое сердце. А сердце Николая Викторовича было открыто для всех. У СУХОМЛИНСКОГО есть такие слова: «Сердце отдаю детям». Вот и он отдавал им сердце без остатка. Его интересовало, чем живет ребенок, чем увлекается, почему он вдруг замкнулся или воспринимает всех в штыки.
Я благодарна судьбе за встречу с таким замечательным человеком. Думаю, нам всем его будет не хватать. Светлая ему память!
«МЫ ЕГО УВАЖАЛИ»
- Николай Викторович вел у нас обществознание, - делится воспоминаниями студент ОНТ Никита БАТИН. - Он старался, чтобы мы не просто присутствовали на занятиях, а заинтересовались предметом. Его уроки отличались от сухого текста из учебника, они были живыми. Николай Викторович мог найти простые и доходчивые слова. Ему было важно убедиться, что мы все правильно поняли. Он призывал нас делиться своими мыслями. И даже спорить, если есть весомые аргументы. Он не показывал нам, что болен - был сильным. Поэтому его смерть вызвала шок. Это произошло на каникулах, и когда я в первый раз услышал новость, просто не поверил. Но, к сожалению, это оказалось правдой. Николай Викторович был хорошим преподавателем и человеком. Мы его уважали.
«ОН БЫЛ ПРИМЕРОМ ДЛЯ НАС»
- Николай Викторович приучал нас к трудовой деятельности, - рассказал студент ОНТ Роман ДМИТРИЕВ. - Мы часто работали на благоустройстве парка и других территорий. И он говорил, что парни должны взять на себя самую трудную работу. Многие из студентов техникума  не местные, и я в том числе, но Отрадный - не чужой для нас город. Здесь мы учимся, здесь живут наши друзья, поэтому никто не протестовал. Николай Викторович и сам работал бок о бок с нами.
Чувствовалось, что семья имела для него большое значение. Он не раз упоминал о дочерях, внучке. Да и к нам относился как к своим детям. Воспитывал нас, призывал вести здоровый образ жизни. Сам не курил и высмеивал тех, кто это делал. Он говорил: «Вам это совсем не нужно. От курения только вред здоровью и карману». Критиковал, что в Отрадном пивнушки на каждом шагу.
К нему можно было подойти с любой просьбой. И он бы не отказал. Считаю, нам очень повезло, что у нас был такой преподаватель.
... Редакцию «Вестника» тоже потрясло известие о кончине Николая Викторовича. Ведь совсем недавно, ко Дню единства наш корреспондент проводил опрос на тему «Что нас объединяет?». И Николай Викторович был одним из его участников. Он видел объединяющую силу в молодежных организациях. Таких, как пионерия и комсомол в советские времена. Он считал, что сегодня их эстафету в какой-то мере приняли «Зеленая планета» и военно-патриотические объединения. Он очень хорошо отзывался о студентах техникума: «Наблюдая за ними, я верю в будущее…»

Автор Светлана Александрова.

Фото Андрея Иванова и из семейного архива Бочкаревых.

 

 

Выпуск №23 Дата выхода: 07.02.2019 Просмотров - 1571 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №23 Дата выхода: 07.02.2019