Вы здесь

Выйдя на пенсию, отрадненка Ирина Пожарова ведет видеоблог и пробует разные техники рукоделия

«Я может, только жить начинаю – на пенсию собираюсь», - говорил почтальон Печкин из популярного мультфильма. Отрадненка Ирина Пожарова тоже считает, что переход в новую возрастную категорию  – это новые возможности.

Ирина Викторовна рассказала «Вестнику» о том, с чего начались ее хобби и как увлечение «для себя» неожиданно получило признание зрителей и даже стало приносить некоторый доход.

От скуки на все руки

Ирина Пожарова – бывшая сотрудница паспортного стола в сервисной компании «КСК». Три года назад она вышла на заслуженный отдых, и с появлением свободного времени обрела сразу несколько хобби. Причем, одно из них достаточно необычное для возрастной категории «60+» - Ирина Викторовна ведет видео-блог, имеющий более 10 тысяч подписчиков.

Кулинарные рецепты, обзоры покупок, огород на даче или собственный опыт лечения в ковидном госпитале – она рассказывает о своей жизни, и такие видео находят живой отклик.

«И сама не знаю, откуда это пришло. Может, от скуки – на пенсии появилось свободное время. У дочери давно своя семья, внуку – 15 лет, - рассказала Ирина Пожарова. – Свое первое видео я выложила в Интернет в 2016 году, после концерта моей  любимой группы «На-На». Теперь, конечно, у меня больше времени для этого, и, когда есть настроение, записываю по несколько видео в месяц. Я и сама не ожидала, что будет столько подписчиков – ведь занималась этим просто из спортивного интереса, для друзей».

Теперь, говорит Ирина Пожарова, для нее важна и связь с подписчиками – она всегда отвечает на вопросы и комментарии на канале. Это и общение, и обмен опытом и возможность самой чему-то научиться у других. А учиться Ирина Викторовна готова – осваивает все новые и новые техники декоративно-прикладного творчества.

«Нравится сам процесс созидания»

По словам Ирины Пожаровой, с творчеством она была связана только в детстве – окончила музыкальную школу по классу скрипки, но рукоделием не занималась. Первой пробой сил стала «алмазная вышивка» - из сотен кристалликов, выложенных по готовой схеме, получились нежные розы.

Доставая из коробок нарядных авторских «кукляшек», Ирина Викторовна рассказывала: «Как-то увидела красивую интерьерную куклу и захотела что-то похожее в подарок для дочери, только своими руками. Процесс создания таких кукол достаточно кропотливый, имеет свою технологию, и я решила для начала воспользоваться готовым набором деталей. Заказала, сидела над ним целую ночь, но мне очень понравилось, а еще – я поняла, как делаются такие сувениры «с нуля», на что обращать внимание, работая над отдельными деталями. Поначалу мои куклы были текстильными,  сшитыми из готовых тканей, а потом в 59 лет научилась вязать крючком и стала делать полностью вязаных кукол.

С удовольствием продумываю новым куклам прическу, одежду, аксессуары. А ведь, если вспомнить детство, то любимой куклы у меня не было: много времени проводила в деревне, где строила с мальчишками шалаши, и это тоже было здорово».

За несколько лет Ирина Пожарова научилась вязать, делать мягких кукол и другие сувенирные игрушки, плести браслеты, составлять интерьерные композиции – например, к новогодним праздникам.

После того, как она показала готовые работы на своем канале, стали находиться желающие купить авторские сувениры. «Но я делаю их не для продажи, а ради самого творческого процесса. Около 10 кукол уехали к покупателям в Москву».

Сувениры от Ирины Пожаровой были представлены и на выставке-ярмарке, которая проходила в Отрадном в августе, а сама автор была отмечена грамотой.

Дочь Ирины тоже увлекается рукоделием. Своей маме она подарила ее портрет, вышитый крестиком по фото, вышитую бисером икону. А во время декретного отпуска шила мягкие игрушки. 

От противников дачи до заядлых огородников

У Ирины и ее супруга Александра – дача в Раздолье, где они проводят каждое лето немало времени. К этому увлечению они тоже пришли не в молодом возрасте, когда на первом месте все-таки были другие заботы – растить дочь, работать.

«Поначалу муж был против дачного участка, да и я ничего не знала об огородничестве и садоводстве. Но решили попробовать. В первый год не вырастили ничего, - призналась Ирина Пожарова. – Зато теперь хороший урожай собираем и даже рассаду научились сами выращивать. Всему потихоньку научились и теперь рады, что у нас есть дача».

 

Людмила Панкова

Выпуск №209 Дата выхода: 29.09.2022 Просмотров - 250
Вестник города Отрадного      Выпуск №209 Дата выхода: 29.09.2022