Вы здесь

16-летняя Ксения Петроченко рассказала, как начала прыгать с парашютом и о какой профессии мечтает

Пока большинство старшеклассниц «зависают» в лентах соцсетей, обсуждают «вирусные» видео и не могут определиться, кем хотят стать во взрослой жизни, лишь некоторые из них делают выбор по зову сердца, не следуя за большинством. Действуют не ради лайков и учатся отстаивать свои решения.

16-летняя отрадненка Ксения Петроченко, чей портрет можно видеть в Галерее Почета, как раз из таких. И дело не только в том, что девушка выбрала в качестве хобби парашютный спорт. Преодоление себя для нее – это больше, чем возможность попробовать что-то новое.

«Страшно только первые секунды»

Ксения Петроченко – воспитанница военно-патриотического клуба «Гвардеец ДОСААФ». По ее словам, сначала она занималась там спортивным туризмом, с удовольствием участвовала в поездках на скалодромы. Видимо, тогда и вошла во вкус покорения высоты.

Год назад Ксения - тогда еще 15-летняя учащаяся школы № 8 - побывала на фестивале, проходившем на аэродроме Бобровка, где инструкторы предлагали попробовать прыгнуть с парашютом. «Родители пытались отговаривать, а мне с первого же раза понравилось. Страха высоты у меня нет. Точнее, страшновато только первые секунд пять, а потом начинает нравится – интересно смотреть, как непривычно выглядит все с такой высоты. А длится приземление минуты две», -  рассказала Ксения.

Парашютным спортом занимается небольшая группа подростков из близлежащих населенных пунктов. По словам Ксении, почти половина – это девушки, так что нельзя сказать, что этот вид авиаспорта – только для будущих десантников.

Мало решиться – нужно учиться

Как в любом экстремальном виде спорта, в парашютизме очень важны грамотная подготовка и безопасность. Как готовятся к прыжкам?

«Инструкторы на аэродроме рассказывают нам, как правильно приземляться, как действовать, чтобы избежать столкновения в воздухе, как управлять парашютом с помощью строп, - отметила Ксения Петроченко. – Устройство парашюта нужно знать как свои пять пальцев и быть готовой к любой неожиданности. Например, если не откроется основной парашют, не паниковать, не теряться, а воспользоваться запаской».

Уроки инструкторов Ксения усвоила на «отлично», доказав это на областном фестивале по парашютному многоборью на аэродроме Бобровка. В нем участвовали 10 команд из Тольятти, Самары и других населенных пунктов. От нашего города участвовала команда юнармейского отряда «Гвардеец ДОСААФ»: Даниил Гончаров, Виктория Соколова, Алексей Трухов, Вадим Чувакин и Ксения Петроченко.

Для Ксении это был второй прыжок – и он принес ей звание победителя в личном зачете и второе место в общекомандном зачете.

«Хочу помогать людям»

Помимо достижений на аэродроме у Петроченко – золотой знак ГТО. Сдать нормативы на максимум, заверила Ксения, ей было вовсе не сложно. Хотя специально она не готовилась, только иногда бегает по утрам.

Ответственность, решительность, бесстрашие, отличная физическая подготовка – с такими качествами вовсе не удивительно, что Ксения задумывается о профессии спасателя. «Хочу работать в МЧС, помогать людям», - говорит девушка.

«Ксению знаю уже несколько лет, поскольку «Гвардеец ДОСААФ» постоянно сотрудничает с нашим центром, - прокомментировала директор патриотического центра «Пламя» Наталья Ладикова. – Что могу сказать? Умница, спортсменка, на нее можно положиться, она не подведет. Всегда в числе первых откликается на наши инициативы, будь то Перекличка Постов, парад или проведение программы для детей».

Участие в волонтерском движении для Ксении Петроченко – способ уже сейчас вносить свой вклад в помощь там, где это возможно. А возможность хоть немного изменить мир к лучшему есть всегда и у каждого, даже, если ты еще школьник. 

Людмила Панкова

Фото Андрея Иванова

Выпуск №208 Дата выхода: 22.09.2022 Просмотров - 128
Вестник города Отрадного      Выпуск №208 Дата выхода: 22.09.2022